Территориальное управление Федерального агентства по рыболовству будет в ближайшее время создано в Калининграде

Территориальное управление Федерального агентства по рыболовству будет в ближайшее время создано в Калининграде. Уже назначены два заместителя главы этого органа (Виктор Осадчий и Валерий Чиклиненков), которые должны будут координировать на территории нашей области все действия в рыбной отрасли.

Как пояснил на своей пресс-конференции в минувшую субботу руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, подводя итоги своего визита в наш регион, в Москве рассчитывают на то, что из Калининграда, из территориального управления Росрыболовства, станут своевременно сообщать в столицу о проблемах и путях их решения.

«От этого будет зависеть глубина нашего понимания этих проблем», - заметил Крайний. Планируется также создать совместную комиссию, куда войдут представители теруправления, правительства области, погранвойск, таможни, Россельхознадзора. «Мы постараемся выйти на систему «одного окна», это нужно для того, чтобы максимально снизить бюрократические барьеры в отрасли», - сказал «рыбный» министр.

За время пребывания в нашей области, по словам Крайнего, ему удалось «сделать все, что планировалось, до запятой». Так, решено, что в этом году начнется строительство научного центра аквакультуры (проект уже есть) – на базе лаборатории АтлантНИРО на Куршской косе. Там будет отрабатываться технология выращивания сига, угря и других промысловых рыб. К 1 августа намечается подвести итоги конкурса на выбор подрядной организации.

Ожидает ремонта и запуска комплекс в Калининградском рыбном порту, где в 80-е осуществлялось промышленное выращивание карпа. Сейчас же планируется разведение там сига. Выращиванием осетров займутся в Светлом.

Все эти и другие шаги предпринимаются в полном согласии с правительством области, подчеркнул Крайний. Присутствовавший на пресс-конференции заместитель регионального министра сельского хозяйства и рыболовства Максим Будурацкий этот факт подтвердил. И добавил, что уже практически готов проект дополнений в федеральные правила рыболовства, над которым трудилась рабочая группа во главе с Виктором Осадчим. «Со дня на день подкорректируем этот проект и направим в Федеральное агентство по рыболовству», - сообщил Будурацкий. «Тянуть не будем, - пообещал Крайний, - все разумные дополнения внесем в правила, в которых оказалось много упущений. Думаю, что недели через две вопрос будет решен».

Своей работой в должности главы агентства, в коей он пребывает второй месяц, Крайний удовлетворен. В Москве, по его словам, встретили хорошо. Хотя он и крепко удивился, не увидев в своем служебном кабинете компьютера. Подумал, что его предшественник унес. Оказалось, что Станиславу Ильясову компьютер был вовсе не нужен. Крайний попросил снабдить его техникой. Заработает вскоре, как он сказал, и сайт руководителя агентства, ныне находящийся на реконструкции.

Планов у него много. Крайний надеется, что ему позволят их реализовывать и после президентских выборов, когда будет формироваться и новое правительство РФ.

Еще он надеется на то, что 31 августа в Астрахани на заседании президиума Госсовета будет решено сделать рыболовство нацпроектом. Он, как и губернатор Георгий Боос, будет там содокладчиком.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.