Белорусы активизируют участие в развитии калининградской экономики

Все новости по теме: Соседи
Беларусь намерена активизировать свое участие в развитии экономики калининградской области. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции первый заместитель министра транспорта и коммуникаций республики Николай Верховец, возглавлявший делегацию рабочую группу по подготовке заседания Российско-Белорусского совета по сотрудничеству, запланированного на сентябрь.

В течение двух дней вместе с коллегами из областного правительства представители министерств и ведомств, а также руководители и специалисты ряда крупных предприятий Беларуси подвели итоги торгово-экономических связей сторон и наметили направления дальнейшего сотрудничества. На пресс-конференции Верховец и вице-премьер регионального правительства Юрий Шалимов отметили положительную динамику сотрудничества за первые 5 месяцев этого года – товарооборот достиг 55 млн. долларов США, что на 9% больше такого же периода прошлого года. Однако оба считают, что потенциал этих отношений реализован еще не полностью. Так, по их мнению, большие перспективы и взаимовыгодный интерес имеет организация перевалки через калининградский порт белорусских калийных удобрений, совместное развитие портовой инфраструктуры региона. В связи с высокими темпами жилищного и промышленного строительства Калининград нуждается в больших объемах поставок из Беларуси строительных материалов - в первую очередь, цемента, железобетонных изделий.

В свою очередь белорусские партнеры выразили желание участвовать в строительстве электроэнергетических объектов, а также в увеличении поставок в российский эксклав на Балтике автотракторной и дорожной техники и сельскохозяйственной продукции, во взаимном открытии торгово-логистических центров для представления в них продукции предприятий.

Еще одна тема была затронута на встрече белорусской делегации с губернатором Георгием Боосом, который считает, что стороны уделяют недостаточно внимания культурному и деловому обмену. В этой связи, достигнута договоренность о проведении нынешней осенью Дней Калининградской области в Минске, а весной будущего года – Дней Беларуси в Калининграде.
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.