Статистики запутались

Росстат поймали на лакировке статистических данных. Официальные статистики завысили темпы промышленного производства в стране, считают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Частные статистики используют другую модель и получают другие цифры.

ЦМАКП, организация, из недр которой вышел Герман Греф, поставил под сомнение точность расчетов Росстата, заявившего недавно о том, что в июне промышленное производство в стране неожиданно выросло сразу на 10,9% по сравнению с июнем 2006 года. Критики Росстата полагают, что на самом деле увеличение производства значительно меньше заявленного статистическим ведомством. И действительно, по оценкам независимых экономистов, реальный рост промышленности в июне не превысил 6%. Эта цифра более чем в полтора раза расходится с данными Росстата. При этом, в роли «локомотивов роста», по данным главного статистического ведомства, оказалось пиво (+31,4%) и… видеомагнитофоны, выпуск которых увеличился на 35% по сравнению с июнем 2006 года. Причем, про пиво статистики узнали только по производству в Петербурге, а по видеомагнитофонам – в Калининграде.

Эксперты же говорят, что общие данные Росстата вообще явно завышены, а рост у пивоваров объясняется статистической погрешностью. Сами росстатовцы заявляют, что с января по июнь производство пива в стране увеличилось на 31,4% и достигло 617 млн декалитров – то есть более 43 литров на каждого жителя страны, включая стариков и младенцев. А высокие показатели роста по промышленности в целом эксперты ЦМАКП объясняют «особенностями методологии Росстата, приводящими к завышению доли ряда наиболее быстрорастущих обрабатывающих производств». Дело в том, что Росстат, как и советская статистика, использует при расчетах добавленную стоимость (в ценах пятилетней давности), а ЦМАКП пользуется правильной, принятой во всем мире методологией учета данных об объемах отгруженной продукции в текущих ценах.

Но это еще не все. Источники в Минпромэнерго говорят, что регулярно получают несовпадающие данные о выпуске в лесной промышленности и гадают, какую из трех имеющихся статистик считать наиболее достоверной. Наверно, и не только по лесу. А ведь на основании официальной статистики потом выпускаются правительственные документы и принимаются стратегические решения!

В Росстате ссылаются на разные методики подсчета, которые используют государственные и частные статистики. ЦМАКП уже не первый раз ставит под сомнение данные Росстата, но пока научные споры никак не отразились на решениях правительства.
Источник: PRS.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.