Белорусы яблок нам дадут мало, зато не прочь покупать много рыбы

Все новости по теме: Соседи
Республика Беларусь намерена активизировать свое участие в развитии экономики Калининградской области. Об этом по итогам рабочего визита белорусской делегации в наш регион заявил первый заместитель министра транспорта и коммуникаций республики Николай Верховец.

В течение двух дней вместе с коллегами из областного правительства представители белорусских министерств и ведомств, а также руководители и специалисты ряда крупных предприятий дружественного государства знакомились с областью, провели круглые столы, рабочие встречи, в том числе и с губернатором области Георгием Боосом.

На итоговом совещании и последовавшей за ним пресс-конференции Николай Верховец и вице-премьер регионального правительства Юрий Шалимов отметили положительную динамику сотрудничества за первые пять месяцев этого года – товарооборот достиг 55 млн долларов США, что на 9% больше аналогичного периода прошлого года. Однако, по общему мнению, потенциал этих отношений реализован далеко не полностью. Так, большие перспективы и взаимовыгодный интерес имеют организация перевалки через калининградский порт белорусских калийных удобрений, совместное развитие портовой инфраструктуры региона. В связи с высокими темпами жилищного и промышленного строительства Калининград нуждается в больших объемах поставок из Беларуси строительных материалов - в первую очередь, цемента, железобетонных изделий.

В протоколе рабочей встречи белорусской стороне предложено рассмотреть возможность поставок в 2008 году не менее 300 тысяч тонн цемента, 100 тысяч тонн извести, 45 тысяч квадратных метров железобетонных конструкций для строительства жилья. Белорусы готовы поставлять в нашу область сельскохозяйственную, дорожно-строительную, специальную и коммунальную технику. Стороны высказали заинтересованность в продолжении работы официальных дилеров крупных белорусских кампаний «БелавтоМАЗ», «Гомсельмаш», «Амкодор» и других.

Неплохие перспективы у калининградских портовиков. Белорусская сторона выразила готовность обеспечить перевалку через Калининград до 1 млн тонн калийных удобрений. Но - при равноценных условиях перевозки и перевалки с портом Клайпеда, а это, понятно, зависит не только от нас.

Белорусские партнеры выразили желание участвовать в строительстве электроэнергетических объектов, в увеличении поставок сельскохозяйственной продукции. Правда, по словам Николая Верховца, нынче неважный урожай яблок, фруктов, которые традиционно поставлялись в Калининград, а также не очень оптимистические виды на картофель. Однако сотрудничество в этой сфере будет неуклонно расширяться.

В свою очередь, Белоруссия готова покупать у нас рыбу и морепродукты в самых крупных объемах. Николай Верховец подчеркнул, что республика, не имея выхода в море, остро ощущает дефицит этого вида продукции, и здесь калининградским предпринимателям, что называется, дается большой простор для деятельности.

Значимый совместный проект – строительство у нас в регионе и в Минске торгово-логистических центров, которые призваны существенно оживить наши экономические взаимоотношения по всем направлениям.

Особое внимание после встречи с губернатором решено уделить культурным контактам. Поддержана идея Георгия Бооса о проведении Дней Белоруссии в Калининграде и Калининградской области – в Республике Беларусь. Эти мероприятия намечены на нынешнюю осень и весну следующего года.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.