"Если мы заказали, значит, нам нравится"

Посол Индии в РФ Канвал Сибал восторгался российской военной техникой, побывал на ПСЗ «Янтарь», где построят три фрегата для ВМФ его страны, и пообещал провести в Калининграде кинофестиваль.

В господине Сибале трудно «вычислить» индуса – он одет как лондонский денди (в одежде никакого намёка на Восток) и на английском говорит, как на родном хинди (впрочем, ничего удивительного – в некоторых индийских штатах английский считается официальным языком). Индия входит в число наиболее динамично развивающихся стран мира, по темпам экономического роста она опережает Россию. Однако не во всём ей удаётся использовать исключительно собственные ресурсы – в вопросах военной промышленности Дели традиционно предпочитает сотрудничать с нашей страной.

По заказу индийского министерства обороны в Калининграде будут построены три военных фрегата. Сумма контракта – 1, 6 миллиарда долларов. Над первым кораблём уже трудятся на ПСЗ «Янтарь», имеющем опыт сотрудничества с Индией. «Если мы снова делаем у вас заказ, значит, нам нравится. Российская техника очень хорошая, наш военно-морской флот ею доволен. Уверен, что и этими тремя произведенными в Калининграде кораблями мы тоже будем довольны», - сказал Сибал. Столь высокая оценка, безусловно, говорит о доверии, которые в Индии испытывают к калининградским корабелам. Однако не забывают там и о принципе «доверяй, но проверяй» – в ближайшее время в Калининград переедет более десятка индийских специалистов с семьями, которые станут контролировать ход строительства. Первый фрегат (по российской классификации - сторожевой корабль, предназначенный для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок в океанских и морских районах, а также для отражения атак средств воздушного нападения) будет сдан в 2011 году. Остальные два – ещё через шесть месяцев.

Заметим, что на получение столь крупного заказа претендовала солидная петербургская компания «Северная верфь». Однако Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству определила головным исполнителем контракта калининградский «Янтарь». По мнению регионального министра промышленности Николая Власенко, это доказывает, что региональная судостроительная отрасль не просто жива, но и весьма неплохо себя чувствует. «Значит, мы правильно сделали, определив судостроение одним из приоритетов развития экономики области», - сказал он.

Но не судостроением единым живут связи Калининградской области и Индии. Как выяснилось после вчерашней встречи индийских дипломатов с региональными правительственными чиновниками, «наклёвывается» целый ряд совместных проектов. Многие из них касаются сотрудничества в энергетической сфере. Министр Власенко отказался пояснять, о чём именно шла речь на встрече: «Не хочу говорить, чтобы не спугнуть». Зато как чиновник, отвечающий не только за промышленность, но и за туризм, он не упустил возможности пригласить в Калининградскую область на отдых: «Те, кто устал от жаркого индийского солнца, могут расслабиться в нашей прохладе и тишине». Индийский посол и его свита вежливо покивали (наверное, раздумывали – чем Зеленоградск лучше Гоа?). И взамен пообещали устроить какую-нибудь совместную культурную акцию. Возможно, уже этой осенью в Калининграде пройдёт фестиваль индийских фильмов.

Из правительства отправились на судостроительный завод «Янтарь».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.