Индийская морская мощь "Янтарём" прирастать будет

Закладка нового корабля – всегда праздник для верфи, потому и проходят такие мероприятия, как правило, торжественно. Именно так вчера на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» закладывали фрегат проекта 1135.6. Почему фрегат, а не сторожевой корабль, и почему без названия? Потому, что грозный современный корабль водоизмещением свыше 3000 тонн строится для ВМС Индии, а там и классификация другая, и морские традиции иные: имя даётся уже достроенной боевой единице.

В торжественных речах, звучавших на церемонии закладки, лейтмотивом проходили две мысли. Во-первых, Индия – наш стратегический союзник на южном направлении, и потому контракт на три однотипных корабля общей суммой 1,6 млрд долларов – важное и ответственное государственное задание. «На вас сейчас смотрят две державы», - сказал заводчанам министр промышленности регионального правительства Николай Власенко, а руководитель петербургского предприятия «Северное проектно-конструкторское бюро» Юрий Яров добавил: «От успеха реализации этого контракта зависят будущие индийские заказы на российских верфях». Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Константин Сиденко хоть и посожалел, что новый корабль не будет ходить под Андреевским флагом, но выразил надежду, что «российский ВМФ и индийские ВМС совместно будут решать задачи, встающие сейчас перед всем мировым сообществом».

Во-вторых, строительство индийских кораблей в Калининграде чрезвычайно важно для завода и города. Вице-мэр Юрий Беденко назвал «Янтарь» «флагманом городской экономики» и обрисовал общность интересов предприятия и муниципалитета эффектной фразой: «Ваша работа – это наш бюджет». Он напомнил, что сейчас решается вопрос о возвращении заводу общежития, когда-то переданного на баланс города: «Янтарю» вновь потребовалось жильё для работников. Ведь «индийский контракт», который необходимо исполнить к 2012 году, создаст около 1000 новых рабочих мест.

Саму закладку совершили генеральный директор завода Николай Волов, индийский посол в России господин Канвал Сибал, советник президента России Александр Бурутин и помощник первого заместителя председателя правительства России Владимир Медовников: они торжественно вкрутили четыре болта закладной доски. А завершилась церемония православным молебном и освящением будущего корабля, которое совершил секретарь Калининградской епархии РПЦ протоиерей Марьян Позунь.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.