Шувалов определился с приоритетами

Рабочая группа под руководством замглавы администрации президента Игоря Шувалова близка к завершению своей миссии. Как стало известно «НГ», на этой неделе должны состояться совещания с вице-премьерами Галиной Кареловой и Алексеем Кудриным – и последние разногласия между реформаторами будут сняты. А уже в самое ближайшее время с предлагаемыми законодательными изменениями ознакомят членов главной думской фракции – «Единой России». Практически вся работа группы Шувалова была закрыта для представителей СМИ, однако «НГ» стали известны некоторые концептуальные предложения реформаторов. Если они будут проведены в жизнь, «жизнь в кредит» станет для России общепринятой практикой, срок службы по призыву значительно сократится, а калининградский эксклав станет особой таможенной зоной.

Группа Шувалова больше известна как «группа по удвоению ВВП». Она была сформирована летом прошлого года – после того как президент в своем Послании Федеральному собранию поставил перед страной новую, крайне амбициозную задачу. В состав группы вошли представители Кремля, правительства, обеих палат парламента, ученые, бизнесмены: как объясняют в администрации президента, масштаб поставленной задачи требовал максимального согласования интересов политической и экономической элиты. Не исключено, впрочем, и то, что за зубчатой стеной просто не хотели брать на себя всю ответственность за возможные провалы в реализации концепции.

Из более чем трехсот приоритетов было отобрано пять: здравоохранение, образование, обеспечение населения доступным жильем, военная проблематика (в ее социальном аспекте) и Калининград. Казалось бы, на Старой площади решили перед выборами заняться популизмом – хотя в рабочей группе это отрицают. По словам источника в Кремле, коллектив отказался от практики подсчета тонн чугуна и количества стали на человека, а также от бесконечных споров, как и в какой степени государству поддерживать отечественного производителя. «Необходимо развивать экономику через повышение потребительского спроса» – так объяснил кредо шуваловцев наш собеседник. А чтобы эта схема заработала, надо существенно повысить материальное благосостояние россиян.

В ряду приоритетов особняком стоит проблема Калининграда. «Основная цель федеральной политики в Калининградской области – достижение в регионе уровня жизни населения, соответствующего показателям, сложившимся в странах Евросоюза», – говорится в предложениях группы Шувалова, оказавшихся в распоряжении «НГ». Реформаторы хотят сделать область одним из самых инвестиционно-привлекательных регионов в стране. Для этого в российском эксклаве предлагается создать режим свободной таможенной зоны, а также ввести льготы по ряду налогов. Между тем вероятность превращения области во «внутрироссийский офшор» вызывает в группе ожесточенные споры. Как говорят наши источники, окончательно договориться по статусу Калининградской области реформаторы должны на этой неделе.

Революционные изменения ждут рынок жилья и земли. Предложения группы Шувалова облегчают возможность получения ипотечного кредита, а также содержат нормы, защищающие права собственника недвижимого имущества, включая упрощение его регистрации и взимания налоговых платежей. Операции по продаже земельных участков и реализации жилья, вероятно, будут освобождены от уплаты НДС. Существенно упрощаются многие административные процедуры, связанные с приобретением земли и жилья. А значит, возможности для коррупции и взяточничества должны сократиться. Некоторые члены рабочей группы уже высказывают мнение, что все эти улучшения неизбежно вызовут рост цен на рынке недвижимости, ведь темп увеличения спроса на начальном этапе наверняка значительно превысит рост предложения.

Перемены затронут и высшее образование. Двухуровневая система обучения в высших учебных заведениях будет окончательно закреплена в законе. 3–4 года за студенческой скамьей – и на рынок труда поступит клерк или менеджер. Специалистов с более высоким уровнем подготовки скорее всего станут готовить только вузы «с сильным исследовательским потенциалом». Практику выплаты стипендий поголовно всем студентам могут отменить. Их место займут государственные именные финансовые обязательства и образовательное кредитование. Государство, правда, намерено списывать весь кредит или его часть в том случае, если выпускник проработает несколько лет на непрестижной работе – например, учителем на селе.

Любопытно, что в группе Шувалова проблему образования тесно увязывают с реформой Вооруженных сил. Например, за три года службы по контракту государство готово предоставить бывшему солдату финансовые льготы при поступлении в вуз. Кроме того, как рассказал «НГ» источник в Кремле, сейчас идут напряженные дебаты с Минобороны относительно срока и порядка призыва. Группа Шувалова предложила военным призывать всех молодых людей, включая выпускников школ, сдавших единый государственный экзамен и поступивших в вузы. Но при этом сократить срок службы: либо до 6 месяцев, либо до одного года.

Реформаторы из группы Шувалова предлагают изменить и порядок финансирования медицины. Бюджет больше не будет содержать медицинские учреждения – оплачены будут лишь оказанные населению услуги. Предполагается, что бремя оплаты медицинской помощи населению наряду с федеральной казной разделят работодатели и региональные власти. Кроме того, в рабочей группе намерены покончить с практикой нелегальной коммерческой деятельности многих государственных лечебных учреждений.

Как заявил «НГ» информированный источник в Кремле, начать рассмотрение предложений группы Шувалова депутаты должны еще до мая: инициировать внесение соответствующих законопроектов в Думу и отвечать за проведение документов через парламент должен старый состав кабинета министров. А отвечать за результаты, вероятно, придется уже новому правительству, сформированному после приведения к присяге избранного президента.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.