Мэрия попросила бизнесменов не жадничать

Вчера в мэрии Калининграда в очередной раз занимались мобилизацией доходов в городской бюджет. А проще говоря – на ковер чиновников вызвали руководителей калининградских фирм. Отбор участников «мобилизации» был простой – приглашение получили руководители, на чьих предприятиях зарплата намного ниже, чем в среднем по отрасли.

Первыми перед комиссией отчитывались представители фирмы «БалтКерамика». По документам рабочие предприятия вот уже три года ударно выпускают кирпич, черепицу и прочие стройматериалы. За скромные восемь тысяч с копейками, в то время как в среднем по отрасли зарплата выше - 14 тысяч рублей.

- Это как? - удивилась вице-мэр Калининграда Раиса ЗАРЕМБА.- Один из самых востребованных бизнесов, а зарплаты такие маленькие. Неужели в убыток работаете?

Судя по объяснениям руководства, завод только налаживает производство, все деньги уходят на строительство цехов, мастерских.

- Даешь 14 тысяч зарплаты, и не забудьте про налоги! - на этом разговор с фирмачами был закончен.

Следующей в зал заседаний мэрии вошла исполняющая обязанности главного бухгалтера Калининградской обувной фабрики. Из невнятных объяснений последней можно было сделать вывод, что горожане упорно игнорируют местную обувь - предприятие работает в убыток. И платят там рабочим всего 1489 рублей в месяц.

- Старейшее предприятие же! - возмущенно воскликнула Заремба.

- Мы недовольны вашим ответом, так и передайте своему руководству. Ждем от вас предложений, как будете выходить из кризиса.

Бухгалтер фирмы-производителя окон и дверей «АлюРос» выглядела более подготовленной. Когда ее спросили, почему их рабочие получают в два раза меньше, чем в других компаниях, она тут же обвинила во всем сезонность.

- Зимой и весной мы фактически простаиваем без работы, - грустно произнесла женщина. - Отсюда и средняя зарплата такая.

Из жалости представители налоговой, пенсионного фонда не стали дальше терзать бухгалтера, выяснять, почему зарплата на предприятии чуть более 6 тысяч, когда везде за двенадцать. Раиса Заремба всего лишь протянула ей бумагу с банковскими реквизитами, чтобы компания смогла вернуть городскому бюджету более 140 тысяч рублей неуплаченных налогов.

На том и разошлись. Профилактическую работу по «обелению» зарплат, можно сказать, проделали. Только принесет ли это результат?
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.