Европа распробовала польское мясо

Евросоюз, который так упорно защищал Польшу в споре с Россией по поводу польского мяса, убедился, что оно действительно некачественное. Еврокомиссия выявила нарушения санитарных норм почти на половине проверенных польских предприятий. Это может улучшить отношения ЕС и России.

Инспекторы из Евросоюза провели проверку 27 польских компаний, производящих мясо и молочные продукты. «Некоторые получили великолепные оценки. Но деятельность других компаний была признана неприемлемой для рынка ЕС», – сообщает газета «Речь Посполита». По данным доклада управления Еврокомиссии по продуктам питания и ветеринарии, из всех компаний, прошедших проверку, 15 получили положительные отзывы, в семи случаях выявлены нарушения.
Четырем компаниям, производящим мясо, и одной, производящей молочные продукты, вообще запретили продавать свои товары в ЕС из-за грубых отклонений от санитарных норм, говорится в докладе.

Эксперты полагают, что этот факт может повлиять на отношение европейских чиновников к эмбарго, которое ввела Россия на поставки мясной продукции (говядины, свинины, птицы) из Польши. Запрет действует с ноября 2005 года. Его причиной стало нарушение польской стороной российских ветеринарных и фитосанитарных норм, а также фальсификация сертификатов. Российские ветеринары установили, что Польша также занималась реэкспортом мяса из третьих стран.

Поляки отреагировали на запрет крайне болезненно. Мясной конфликт приобрел политический характер. В 2006 году Польша наложила вето на начало переговоров о продлении основного документа, регламентирующего отношения России и Евросоюза, – соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Для продолжения переговоров Варшава требовала от Москвы отменить эмбарго. Чиновники ЕС настойчиво призывали Польшу и Россию урегулировать противоречия, ведь срок действия договора о сотрудничестве истекает в 2007 году. Но в итоге Евросоюз поддержал поляков в их споре с Россией. Москве даже в очередной раз пригрозили заблокировать путь в ВТО за нарушения прав польских производителей.
Теперь Европа убедилась, что предъявленные Россией претензии отнюдь не беспочвенные.

Это может стать поворотным моментом в наших отношениях. «ЕС должен найти общий язык с Россией, и это первый шажок в этом направлении», – считает заместитель генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Тем более что и сама Европа, особенно восточная ее часть, страдает от некачественного мяса, приходящего из Польши. «ЕС убивает двух зайцев. С одной стороны, решает свои внутренние проблемы и дает сигнал Польше переходить на легальный бизнес. С другой – это политический шаг, попытка наладить отношения с Россией», – говорит Микаелян.
К тому же у партнеров Польши по Евросоюзу, похоже, все меньше желания защищать поляков. Это государство в последнее время доставляет Европе массу проблем, жестко продавливая свои интересы и не желая идти ни на какие компромиссы.

Вскоре после того, как ЕС поддержала Польшу в споре с Россией по поводу эмбарго, поляки дали понять, что не испытывают никакой благодарности в ответ. Варшава выступила против новой системы подсчета голосов в ЕС, использовав для объяснения своего права на больший голос крайне неприглядный тезис: «Если бы немцы не напали на нас, население Польши составляло бы сегодня не 38, а 66 миллионов человек».

«Я допускаю, что претензии к качеству польского мяса существовали всегда. Но, несомненно, в ближайшее время подобной информации будет появляться все больше, –полагает гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. – Отношения ЕС и Польши в последние несколько месяцев обострились. ЕС все меньше мотивирован защищать Польшу».

Как минимум, есть шанс, что без поддержки на уровне ЕС вопрос из политического русла вернется в сферу ветеринарного контроля. В этом случае, полагает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, ЕС вынужден будет принять требования России и дать разрешение на аттестацию отдельных предприятий, продукция которых будет допущена на российский рынок. «Российская сторона не будет рассматривать подобные данные как еще одно доказательство некачественности польского мяса», – полагает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.