Польша теряет миллионы злотых из-за закрытого для судоходства Калининградского залива

Все новости по теме: Соседи
Польша теряет миллионы злотых из-за закрытого для судоходства Калининградского (Вислинского) залива. Об этом в своем последнем номере пишет польский еженедельник «Nie», резко критикующий деятельность нынешнего руководства соседней республики.

Летом 2006 года был открыт после модернизации порт в Эльблонге. Его строительство обошлось в 4,6 миллиона евро. И практически одновременно был «повешен замок» на нашу часть залива – документы устарели. «Россияне закрыли возможность судоходства между Эльблонгом (а также другими польскими портами), Балтийском и Калининградом. А ведь именно ради этой торговли модернизировался порт в Эльблонге. Теперь он стоит пустым», - пишет еженедельник.

Издание указывает, что нынешнее польское руководство отказывается решать проблему судоходства, не придавая ей особого значения и называя «региональной». Так, российское внешнеполитическое ведомство дважды направляло в МИД соседней республики проекты документов, необходимых для возобновления судоходства по заливу. Однако польские дипломаты на компромисс не идут. В итоге один только Эльблонг (а всего на польской части залива десять портов) за минувший год потерял 750 тысяч злотых (чуть более семи миллионов рублей). А у местной туркомпании, которая раньше устраивала в Калининградскую область водные прогулки по заливу, потери больше примерно в три раза.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.