"Литве нужно обеспокоиться насчет политики "Газпрома"

Все новости по теме: Литва
Реакция в Литве на известие, что Россия почти вдвое уменьшает поставки газа в соседнюю Белоруссию, была неоднозначной. Выступая на радиостанции Žinių radijas, премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас заявил: "Ситуация сложная и довольно тревожная, но я надеюсь, что, несмотря ни на что, соседняя Белоруссия пропустит необходимое для литовских потребителей количество газа. Это для нас самое важное". По словам премьера, Литва на крайний случай располагает запасом сырья в находящемся хранилище в Латвии, но у нее пока нет планов строительства собственного терминала. Киркилас также полагает, что столь значительное повышение цен на газ "наносит очень серьезный удар экономике Белоруссии". "Ситуацию нужно контролировать и наблюдать - это мы и делаем", - сказал премьер.

На эту тему материал BNS "Литве нужно обеспокоиться насчет политики "Газпрома". В то же время ряд политиков выступило с более резкими заявлениями. По словам BNS, член Европарламента Шарунас Бирутис утверждает, что "литовцам нужно обеспокоиться по поводу агрессивной политики управляемого Кремлем российского газового гиганта "Газпрома" и приняться за решение проблем энергетической безопасности". Бирутис полагает, что потребители в таких странах, как Литва, Польша и Германия, могут почувствовать на себе последствия решения "Газпрома".

Литве, которая "полностью зависит от российского газа, потому что с газопроводами ЕС Литва соединения не имеет, актуальным становится хранение запаса газа". Поэтому Литва должна начать реальные работы по расширению площадей на газохранилище в Латвии или же должна строить собственное хранилище на Западе Литвы. Бирутис: "В будущем Литве нужно, насколько возможно, уменьшить зависимость от энергоресурсов из России путем диверсификации энергетических источников".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.