Калининград останется без света?

В очередной раз, как в декабре 2006 года, наш энергозависимый регион может стать заложником конфликта между Газпромом и Республикой Беларусь. Соседи задолжали газовикам, а расхлебывать, не исключено, придется нам. Минск получил официальное уведомление, что с 3 августа суточный объем поставки газа в Белоруссию будет сокращен аж на 45 процентов. Конечно же, «Белтрансгаз» обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны и Калининградскую область, но не исключено, что братья славяне решатся на «отсос» из транзитной трубы недопоставленного им газа. А в результате мы с европейцами не получим свое.

- Газпром предупредил нас об ограничении поставок газа в Белоруссию, - сообщил «Комсомолке» генеральный директор предприятия «Калининградмежрегионгаз» Борис КУКИН. - Мы надеемся, что белорусы будут пропускать нам топливо в соответствии с контрактом. Но все может быть. Тогда пострадают и европейские потребители, и калининградские. Большой отбор газа может привести к остановке ТЭЦ-2, а она вырабатывает свыше 70 процентов электроэнергии, хотя, возможно, часть мощностей переведут на резервное топливо. Рассчитывать надо на то, что Газпром обходными путями будет поставлять газ в регион, что позволит не допустить срыв газоснабжения населения области. Уверен, федеральный центр контролирует ситуацию и не допустит негативных последствий.

- Нет газа - нет электроэнергии, - в свою очередь говорит пресс-секретарь ТЭЦ-2 Людмила ФИЛАТОВА. - Аварийный запас жидкого топлива рассчитан всего на пять дней. Если самые мрачные предположения сбудутся, можно рассчитывать только на Игналинскую АЭС, она работает в одной системе с «РАО ЕЭС».

Не так пессимистично смотрит на происходящее новый генеральный директор «Янтарьэнерго» Михаил ЦИКЕЛЬ. По его словам, в настоящее время энергосистема региона работает стабильно и готова к нештатным ситуациям, которые могут возникнуть из-за возможного ограничения подачи газа в регион. Энергетики рассчитывают на собственные силы, так как суточные максимум и минимум потребления электроэнергии в области сегодня составляют 405 МВт и 259 МВт соответственно. При этом зимний максимум в этом году составил 711 МВт.

- Запас прочности у нас есть. Но мы технически готовы и к получению электроэнергии за счет больших перетоков из ЕЭС России, - подтвердил Михаил Аронович.

СКАЗАНО!

- Надо посчитать, что мы России стоим. Начиная от Калининграда, который висит на нас, я уже не говорю о военных базах, транзите, тех копейках, которые они нам за это платят.

(Александр ЛУКАШЕНКО, президент Республики Беларусь, комментируя газовый кризис в начале 2007 года).

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Напомним, в конце прошлого года мы уже пережили подобную ситуацию малой кровью. Но Газпром пригрозил белорусам остановить поставку газа с 1 января. Угроза подействовала, и контракт был подписан на условиях Газпрома. Хоть Беларусь приняла ультиматум и не перекрыла газ в Европу, зато ввела ограничения на транзит грузов для калининградских перевозчиков. В итоге пострадали многие крупные фирмы региона.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.