АЭС появится через 10 лет?

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Вчера в правительстве обсуждали развитие энергетического комплекса области. Закрытие в 2009 году Игналинской АЭС ставит под сомнение энергетическую безопасность нашего региона - дефицит электричества может достигнуть 400 МВт, что сопоставимо с настоящим кризисом.

- Будем развивать собственную генерацию, - рассказал исполняющий обязанности министра развития инфраструктуры Александр АЛЕКО. - До 2010 года должен быть достроен второй энергоблок ТЭЦ-2.

Помимо ТЭЦ-2, планируется строительство шести электростанций в Балтийске, Светлом, Калининграде, Черняховске, Гусеве и Немане. Этих мощностей, по планам правительства, хватит, чтобы калининградская энергосистема работала в изолированном режиме.

Не остались без внимания и альтернативные источники энергии. По прогнозу Минэкономразвития России, цены на газ к 2010 году подскочат в несколько раз, что в конечном итоге скажется на стоимости электричества - 3 рубля за киловатт-час. Вырастут в цене и уголь с мазутом. В качестве альтернативы предлагается использовать торф, его в области достаточно, и возможно АЭС. Но не раньше 2016-2026 годов. Впрочем, вчера об АЭС особо не распространялись - ограничились упоминанием атомной электростанции в энергетической стратегии области до 2031 года.

- Необходимо комплексное развитие энергосистемы, - подвел итог бурного обсуждения губернатор Георгий Боос. - И в первую очередь нужно учесть рост потребления с учетом развития туристско-рекреационной и игорной зон. Да и тысячи переселенцев увеличат потребление электроэнергии. Я уже не говорю о том, чтобы во всех городах области было уличное освещение.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.