Регионам запретят новостройки

Если они не напишут программы развития на 20 лет вперед

Возможно, что вскоре регионы будут обязаны готовить вместе со схемами территориального планирования еще и долгосрочные стратегии социально-экономического развития. Министерство регионального развития разработало постановление (текст имеется в распоряжении РБК daily), которое обязывает каждый субъект РФ разработать комплексную программу собственного развития на 20 лет вперед. Соответствующее постановление правительство должно принять осенью.

Вчера за закрытыми дверями прошло заседание правительст­венной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов. Как стало известно РБК daily, находящийся сейчас в отпуске, но все-таки принявший участие в заседании вице-премьер Александр Жуков в целом одобрил предложения Минрегиона и поручил доработать подготовленное ведомством постановление, чтобы в последующем направить его на рассмотрение правительства. Программа развития каждого региона будет состоять из стратегии социально-экономического развития на долгосрочную, 20-летнюю перспективу, схемы территориального планирования и Доклада о результатах и основных направлениях деятельности высшего органа исполнительной власти субъекта РФ.

Как пояснил РБК daily руководитель департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона Максим Перов, постановление стало логическим следствием работы с субъектами РФ, которые с 2005 года поочередно представляют в ведомство свои стратегии долгосрочного развития. Некоторым регионам благодаря хорошо подготовленным стратегиям даже удалось получить дополнительные средства из федерального бюджета на развитие перспективных проектов. В числе регионов-передовиков, к примеру, Новосибирск, Калининград, Ростов, Тюмень.

Однако из более 60 представивших стратегию субъектов только треть получили одобрение на федеральном уровне из-за того, что стратегии были плохо написаны. Теперь ситуация должна измениться. По словам Максима Перова, постановление позволит Минрегиону при отсутствии качественной долгосрочной стратегии развития не утверждать схему территориального планирования региона. А без схемы территориального планирования с января 2008 года по новому законодательству регион просто не сможет заниматься строительной деятельностью.

Как сообщил РБК daily источник в правительстве, вчера МЭРТ пыталось заблокировать дальнейшее продвижение постановления. В министерстве считают, что стратегическое планирование должно быть закреплено федеральным законом, а не правительственным постановлением. «Однако существует определенный процесс, который уже не остановить, и инициатива Минрегиона вполне понятна», — считает присутствовавший на вчерашнем заседании президент НКО «Фонд комплексных прикладных исследований» Яков Дранев. По его словам, если следовать позиции МЭРТ, то в первую очередь должна быть утверждена на федеральном уровне стратегия социально-экономического развития России. Но само же МЭРТ сильно с ней запаздывает. Эксперты не исключают, что разногласия между ведомствами не что иное, как борьба за сферы влияния. «Минрегион, по всей видимости, пытается взять на себя обязанности по организации этого процесса. Хотя по логике этим должно заниматься МЭРТ», — считает старший консультант отдела госуправления компании «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин.
Источник: РБК daily

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.