Без ввода 2-го блока КТЭЦ-2 Калининград ожидает серьезный энергодефицит

Без строительства 2-го блока Калининградской ТЭЦ-2 российский эксклав на Балтике ожидает в 2010 году серьезный дефицит электроэнергии. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Михаил Цикель.

Напомним, что РАО «ЕЭС России» весной этого года приостановило сооружение второй очереди КТЭЦ-2 из-за нерешенности проблемы поставок нужных для нее объемов природного газа. Ввод ее планировался в конце 2008 года – ко времени остановки Игналинской АЭС в Литве, через которую область получает недостающую часть электроэнергии перетоком с основной территории страны.

По словам Цикеля, уже сегодня максимум потребления регионом электроэнергии превышает 700 МВт, а к 2010 году на нужды промышленности, стройиндустрии и ЖКХ потребуется дополнительно еще более 300 МВт. Если область не нарастит объемы генерации на собственных источниках, то дефицит составит около 450 МВТ, что равно мощности второго энергоблока КТЭЦ-2.

«Строительство его предусмотрено Федеральной целевой программой развития области, которую никто не отменял, — подчеркнул гендиректор. — Да у региона и нет иного выхода, как создание собственного мощного источника генерации электроэнергии, так как альтернативные варианты строительства станций на угле, торфе или АЭС имеют не ближнюю перспективу. А такие источники, как ветроустановки или ГЭС могут быть не основой, а лишь дополнением им по причине и малой мощности, и высокой стоимости вырабатываемой энергии».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.