Частые дожди здорово осложняют уборочные работы на селе

Что делает сегодня крестьянин? Караулит погоду. Именно так – комбайн – с утра у кромки поля ждет, когда появится «окно» - небо очистится от туч и перестанет моросить, чтобы начать молотить. Если повезет и к обеду «распогодится», жатва продолжается. Нет – механизатор тоскливо изучает уже начавшую валиться на мокрую землю пшеницу. Такая картина – от гурьевских до нестеровских полей, и Озерск – не исключение. Но вот повезло – дождь был только ночью, а с утра – солнце и пусть и небольшой, но ветерок… Значит, после обеда можно начинать.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе имени Суворова, что в Озерском городском округе, тоже просвета дождались: Олег Владимирович Малофеев свой «Дон» вывел, как только стало просыхать.

С председателем кооператива Георгием Авагимяном идем вдоль кромки поля, которое еще предстоит обмолотить.

- По всему видно, что пшеница здесь уродилась хорошая, - говорит мой собеседник, разминая в ладонях тугой колос, - но уже осыпается – давно бы надо убрать, а погода не дает. Пока урожайность держится на отметке 27-30 центнеров с гектара, но потери будут… Что соберем в итоге – сказать трудно, хорошо, если свое стадо фуражом обеспечим. Планировали 1500-1600 тонн намолотить, а теперь вижу – скорее всего, половину соберем.

Коровы для кооператива – главное богатство, здесь живут производством молока. Пусть закупочные цены на продукцию несуразно низкие и не поспевают за ростом цен на горюче-смазочные материалы, технику и тарифов на электроэнергию – деваться крестьянину некуда. А молоко у коровки, как известно, на языке – есть корма, будет и удой… Вот только запасать эти самые корма зачастую получается только большим потом. Но, как говорит Авагимян, «такова крестьянская жизнь!».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.