Немецкий бизнес подводит итоги первого срока Путина

Хотя ряд немецких экспертов говорит о нестабильности российской экономики, инвесторы думают иначе. Об этом - интервью DW-WORLD с представителями промышленных кругов Германии.

В то время как правозащитные организации Германии и некоторые немецкие политики активно критикуют президента Путина, многие предприниматели связывают с ним большие надежды. Причину подобного поведения объяснить легко. За последние годы экономическое сотрудничество между Германией и Россией как на государственном уровне, так и в сфере частного предпринимательства развивается без сбоев. Радикальная налоговая реформа, реорганизация трудового законодательства делают Россию привлекательным местом для инвестиций, считают бизнесмены.

Период "дикого" освоения немецкими предпринимателями российского рынка закончился уже давно. Многочисленные фирмы тогда начинали свою деятельность в России в надежде быстро получить высокую прибыль. Часто не зная местной специфики, надеясь, что все здесь будет происходить так же, как и в других странах. Для многих из них это обернулось крупными финансовыми потерями.

Теперь ситуация изменилась. В 1993 году в Москве начало свою работу Представительство немецкой промышленности в Российской Федерации – организация, действующая под патронажем Немецкой внешнеторговой палаты и осуществляющая функции консультативного центра для всех, кто рискнул и намерен выиграть. А таких много. Только в Москве находится около 3000 офисов немецких фирм. Наиболее распространенный вид сотрудничества – создание совместных предприятий и дочерних фирм немецких предприятий в России.

Инвесторы имеют хорошие шансы

В интервью DW-WORLD руководитель Санкт-Петербургского отделения Представительства доктор Штефан Штайн (Stefan Stein) заявил, что "в России существует замечательный инвестиционный климат". Это наглядно подтверждается фактом, что Германия является крупнейшим внешнеторговым партнером для России по импорту, экспорту, и по объему инвестиций. Главный упор, указывает Штайн, немецкие предприниматели делают на Москву, но вместе с тем, сфера их деятельности постоянно расширяется. Прежде всего, это касается Северо-Западного региона, Калининградской области и Сибири. Так, например, в Калининграде, по данным Штефана Штайна, действуют сейчас 125 немецких фирм.

"Очень позитивной находят инвестиционную ситуацию в России" и в концерне "Siemens". Как указал пресс-секретарь концерна Кристиан Куна (Christian Kuhna) в интервью DW-WORLD, развитие контактов характеризуется постоянным подъемом. Наглядным примером уверенности "Siemens" в расширении связей является начавшееся в Москве строительство впечатляющего здания российской штаб-квартиры концерна. Оно обойдется в 100 млн. евро.

О риске и "другой культуре"

"Россия и Германия являются стратегическими партнерами. Это обуславливает интенсификацию контактов во всех областях, в том числе и в экономике", - считает Штефан Штайн. По его мнению, Россия является надежным партнером для немецких фирм. Свидетельство этому – динамичное поступательное развитие контактов в период правления Путина, начиная с 1998 года. Интересно, что, несмотря на дефолт 1998 года, оттока инвестиций и бегства немецких фирм из России не произошло.

Насколько рискованным является предпринимательство в России для иностранных инвесторов? Особого риска нет, считает доктор Штайн. Но немецкие фирмы, работающие в России, должны принять существующие в стране условия. "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". "У нас нет серьезных проблем", - поддерживает Штайна Кристиан Куна, - "Здесь другая культура, но работать в России не сложно".

Ряд немецких экспертов высказывает опасение, что борьба Путина с олигархами может напугать иностранных инвесторов. Однако руководство Представительства немецкой промышленности так не считает. Дело Ходорковского, как говорят там, не затрагивает немецких инвесторов. По мнению Штефана Штайна, для развития российской экономики особую роль могут сыграть два важных принципа: открытость рынка и конкуренция. Олигархи не могут делать все, что они хотят, и их власть должна быть ослаблена. Столкновение властей с олигархами не напугало и "Siemens", который дистанцируется от политических столкновений. В конце концов, концерн впервые появился на российском рынке 150 лет назад.
Источник: Немецкая волна

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.