С 1 марта КЖД готова запустить электропоезд "Голубая стрела", а в будущем возможен запуск калининградского "Спутника".

На Калининградской железной дороге готовятся к запуску ускоренного электропоезда поезда "Голубая Стрела", первый рейс которого намечен на 1 марта.
Предполагается, что она будет курсировать по курортному кольцу Калининград - Зеленоградск - Сокольники - Светлогорск, не делая остановок на промежуточных пунктах. Главными ее достоинствами будут скорость, комфорт и удобное расписание. Сейчас на это маршруте уже курсируют скоростные электрички, в них время в пути от областного центра до Зеленоградска занимает всего 28 минут, а до Сокольников - 35.
Если региональная власть будет заинтересована в развитии пригородного сообщения, в области может появиться принципиально новый вид пригородного сообщения, скоростной электропоезд нового поколения ЭМ 4 "Спутник".
В его конструкции нашли свое практическое применение свыше 200 новейших разработок и запатентованных технологий отечественных научно-исследовательских институтов. Поезд спроектирован в рекордно короткие сроки - всего за 6 месяцев. Сейчас "Спутник" проходит ходовые испытания в Москве.
Вагоны "Спутника" сконструированы по типу метровагонов, которые оптимально приспособлены к перевозкам большого количества пассажиров. Отсутствие тамбуров и меньшее число мест для сидения позволили увеличить общую вместимость салона на 56 человек. Это первый бизнес-проект "РЖД" по организации безубыточных скоростных пригородных пассажирских перевозок, разработанный специально для обслуживания напряженных трасс крупных городов. Его смета превысила 3 миллиарда рублей со сроком окупаемости 10 лет, передает ИА "Каскад".
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.