Игра по-крупному

Георгий Боос отказался возглавить новое Федеральное агентство по управлению игорными зонами

Как стало известно «Твоему ДНЮ», в недрах МЭРТа создается Федеральное агентство по управлению игорными зонами, которое возьмет под свое крыло всю индустрию азарта в России.

Точнее, «игорные зоны», в которые через два года должен переехать весь игорный бизнес страны.

Агентство

Пока что структура нового ведомства остается тайной. Но, как пояснили «Твоему ДНЮ» источники в Минэкономразвития, Федеральное агентство по управлению игорными зонами будет «отпочковано» от другого федерального агентства – по особым экономическим зонам. Ведь, по сути, «игорные зоны» тоже будут иметь особый статус. А три из запланированных ныне почти укладываются в границы уже существующих ОЭЗ.

Реформа, которая запланирована внутри самого МЭРТа, коснется и структуры, управляющей особыми зонами в России. Ведь, как оказалось, с созданием «русских офшоров» Герман Греф справиться не смог и удаленные от центра страны «особые зоны» все так же отпугивают потенциальных инвесторов, особенно иностранных. Куда как более привлекательными для международного бизнеса в этом смысле могут стать российские «Лас-Вегасы», денежные потоки которых и будет контролировать новая структура.

Игры

И хотя заработать «зоны» должны в 2009 году, российские акулы игорного бизнеса уже готовы свернуть свой бизнес: помимо затрат на поднятие собственного дела, на «зоне» придется заниматься в буквальном смысле «поднятием целины». Ведь те четыре «оазиса порока», которые уже обозначены на карте родины, кроме Калининградской области, фактически отрезаны от цивилизации: ни дорог, ни аэропортов, ни прочей инфраструктуры.

Иностранные же компании в игру уже вступили. Особую активность проявляют набившие руку на Лас-Вегасе американцы, за ними идут ЮАР и Арабские Эмираты.

Глава

Кандидатур на место главы нового агентства немного. И пока даже неясно, будет ли оно выделено из «головной» структуры по управлению особыми экономическими зонами. На место руководителя которой, как рассказали «Твоему ДНЮ» в Минэкономразвития, тоже сложно найти специалиста.

Источник в МЭРТе рассказал, что переговоры на эту должность велись с калининградским губернатором Георгием Боосом – кому, как не ему, лучше знать специфику зоны. Но от этого предложения Боос отказался: рисков много.

Пока же региональные власти продолжают тешить себя надеждами увеличить налоговые поступления от «игорных зон». Однако финансовую сторону вопроса в МЭРТе пока предпочитают не обсуждать – зоны-то федеральные. И, судя по всему, раз контроль над ними берет на себя федеральное агентство, денежный поток в местные бюджеты может оказаться не таким полноводным…
Источник: Твой день

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.