В Мамоновском городском округе построят контрейлерный терминал

Все новости по теме: Калининградский транзит
В рамках реализации первого этапа проекта организации контрейлерных железнодорожных перевозок из Германии в Калининград планируется построить на территории Мамоновского городского округа (Калининградская область) железнодорожный погрузо-разгрузочный терминал. Он будет расположен в непосредственной близости от российско-польской границы.

Как сообщили ИА "РЖД-Партнер.Ру" в службе по связям с общественностью КЖД, первые пробные контрейлерные перевозки будут проведены от терминала Золтау (Германия) до Мамоново

Как было отмечено сегодня на состоявшемся в Калининграде международном совещании, где обсуждался проект, финансирование работ первого этапа российская и германская стороны намерены вести на паритетной основе. При этом российская сторона обеспечивает выделение участков под строительство терминального комплекса и управление проектом, немецкая сторона – финансирование необходимых работ.

Планируется, что до 1 декабря 2007 года стороны завершат юридические процедуры по регистрации общества в Калининградской области. Одновременно будет идти подготовка бизнес-плана и строительство железнодорожного пути от пограничной станции Мамоново до терминального комплекса.

Строительство терминала в Мамоново начнется весной 2008 года, а в I квартале 2009 года, согласно планам инвесторов, должно быть открыто регулярное движение специализированных поездов между терминалами Золтау и Мамоново.

Обсуждая проект, представители немецкой делегации не исключили возможность строительства еще одного терминала в Калининградской области, что позволило бы осуществлять контрейлерные перевозки грузов не только для внутреннего потребления области, но и в другие регионы России и страны СНГ и Балтии. По заявлению представителей немецкой стороны, некоторые фирмы-перевозчики в Германии проявляют заинтересованность в реализации второго этапа проекта. Однако, как было отмечено на совещании, для этого необходимо решить вопросы сертификации погрузочного устройства и производства специализированных контрейлерных платформ.

В рамках встречи в региональном правительстве, участникам проекта было поручено проработать вопрос о возможных вариантах партнерства в этой сфере с российскими вагоностроительными заводами.
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.