Калининградская область перестала получать электроэнергию из Литвы

Калининградская ТЭЦ-2 выведена на максимальную для летнего периода мощность (400 МВт) из-за остановки в Литве Игналинской АЭС на ремонт — сообщило в пятницу ИА REGNUM. Таким образом единственным мощным источником для энергопотребителей российского эксклава в настоящий момент остается КТЭЦ-2.

Представитель предприятия уточнил, что зимой потребность в мощности возрастет до 700 МВт и более, поэтому недостающую электроэнергию Калининградская область станет получать перетоками из ЕЭС России, которую на пути к Калининграду как раз питает Игналинская атомная электростанция.

«В связи с этим вновь обостряется вопрос о необходимости второго энергоблока, широкомасштабное строительство которого остановлено из-за отсутствия решения «Газпрома» по обеспечению Калининградской ТЭЦ-2 газовым топливом в необходимых объемах», — подчеркнул собеседник.

По данным представителя станции, «в свое время именно обеспечение надежности энергоснабжения Калининградской области послужило основным фактором строительства Калининградской ТЭЦ-2 (два блока по 450 МВт)». «Но без второго блока нет реального надежного энергоснабжения области и с введением его в строй нельзя опоздать, ведь к концу 2009 года Игналинская АЭС будет полностью выведена из эксплуатации», - заключил собеседник.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.