Почти в полтора раза увеличились поступления доходов в местные бюджеты за семь месяцев

Почти в полтора раза увеличились поступления доходов в местные бюджеты за семь месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма составила 4 млрд 669 миллионов 178 тысяч рублей. Это 43 процента от общих доходов консолидированного бюджета.

Наибольшее увеличение налоговых сборов и неналоговых доходов достигнуто в Янтарном (в 2,9 раза), Светлогорске (в 2,2 раза) и Зеленоградске (в 1,8 раза). Основными доходными источниками местных бюджетов являются налог на доходы физических лиц, налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения; единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, земельный налог и арендная плата за земли. А общая сумма поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Калининградской области составила нынче 10,9 млрд рублей, рост – 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Комментируя показатели, советник губернатора Леонид Сергеев подчеркнул, что динамика пополнения местных бюджетов вселяет определенный оптимизм. Значительный рост доходов позволяет муниципалитетам активнее проводить социальную политику в своих округах, выстраивать стратегию развития территорий. В частности, отметил советник, появляется реальная возможность расплатиться с долгами за прошлый отопительный сезон, которых у муниципальных образований накопилось немало.

Цифры красноречиво свидетельствуют, что наилучших результатов добились там, где целенаправленно работают над повышением инвестиционной привлекательности муниципального образования. Тут несомненна и роль регионального правительства, разработавшего концепцию развития области, в первую очередь курортно-рекреационной зоны.

Именно поэтому в числе бесспорных лидеров три приморские территории - Янтарный и Светлогорский городские округа и Зеленоградский район. А вот северо-запад области пока в отстающих. Видимо, даже такие крупные промышленные центры как Советск, Гусев, Черняховск, не нашли подходов к потенциальному инвестору, а стабильно депрессивные Полесский и Краснознаменский городские округа и вовсе резко снизили поступления в бюджеты.

Сыграла свою роль, несомненно, и развернувшаяся в регионе борьба за «белые» зарплаты. В части налоговых поступлений отмечен также значительный рост по большинству муниципалитетов.

Вообще при анализе таблицы поступлений бросается в глаза значительный разброс как по динамике, так и по абсолютным цифрам. Скажем, если в Гурьевском городском округе доходная часть бюджета за семь месяцев составила 267 516 тыс. руб., то в Нестеровском – всего 27 379 тыс., показатели разнятся почти на порядок! Отсюда естественной выглядит логика укрупнения муниципальных образований, концепцию которого разработало министерство по развитию территорий и утвердило правительство. Ведь, похоже, некоторые муниципалитеты без кардинальной административной реформы просто обречены на жалкое прозябание в незавидной роли дотационно-депрессивных территорий.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.