По темпам работ нынешняя жатва значительно опережает прошлую

Нынешняя жатва идет трудно – мешают дожди, жалуются на селе. Будь погода поустойчивей, и убирали бы веселее. Это так, но – смотря с чем сравнивать. Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и рыболовства, по темпам работ нынешняя жатва значительно опережает прошлую.

- Год назад на 23 августа было убрано 30 процентов зерновых, - сказала по телефону консультант по растениеводству министерства Светлана Соболева, - а нынче – 58 процентов. Да и урожайность – не сравнить с прошлогодней: 32,3 центнера с гектара получили, тогда как год назад брали по 27,6 центнера. Всего намолочено больше 130 тысяч тонн зерна.

Конечно, быстрее управляются в поле там, где дожди выпадают реже – в Гусевском и Нестеровском городских округах. В первом жатва приближается к завершению, во втором обмолочено 66 процентов зерновых. Нестеровцы уже приступили к севу озимого рапса.

Вовсю идет и уборка «второго хлеба» - картофеля. Уже выкопали клубни на площади в 167 гектаров – это примерно десятая часть картофельных полей, урожайность при этом составила 150 центнеров с гектара. Но это не окончательная цифра, так как к уборке клубней на лучших полях хозяйства и фермеры еще не приступали.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.