Почему взлетели цены на продукты?

Первыми этим летом подорожали яйца Гурьевской птицефабрики. Социально значимый продукт вырос в цене почти на треть. Сегодня яичный десяток местного производства стоит в среднем 36 рублей. Производитель обосновал подорожание объективными факторами - рост цен на корма для кур и другие производственные затраты.

Сейчас возросли цены на сыры, молочные продукты, хлеб, растительное масло, крупы и макароны, причем существенно - от 5 до 30 процентов. Что интересно, подорожало импортируемое в область продовольствие - продукты из Германии, Польши, Литвы, Украины. Иностранная вермишель продается по 47 рублей за стандартный полукилограммовый вес, немецкая мука - по 25 рублей за килограмм. Польские и литовские сыры уже кусаются, цена колеблется в пределах 200-300 рублей, немецкие сыры чуть дороже, «всего» по 340-420 рублей. Растительное рафинированное масло для жарки идет от 40 до 60 рублей за литр, а настоящее оливковое масло из Италии и Испании зависло на отметке свыше 150 рублей за бутылку.

В антимонопольном комитете «КП» сообщили, что заявлений и жалоб по поводу повышения цен, злоупотреблений со стороны хозяйствующих субъектов (торговли, поставщиков и производителей) пока не поступало.

- Повышение или понижение цен мы рассматриваем только в связке с монополизацией рынка, - объяснили в антимонопольной службе. - Цены диктует рынок. Рост идет по всей стране, так что вопросы следует адресовать федеральному правительству.


КСТАТИ

Молоко подорожает осенью

С молочной продукцией вообще хоть караул кричи. Килограмм литовского творога - 175-218 рублей (местный творожок примерно 120-140 рублей за килограмм), аналогичная картина со сметаной, молоком, кефиром и маслом. Например, французское сливочное масло «Президент» стоит от 73 рублей за двухсотграммовую пачку, Беларусь и Калининград продают маслице по цене от 24 до 28 рублей. Дело в том, что Евросоюз отменил дотации производителям молока и сыра в странах ЕС, поэтому цена возросла от 10 до 30 процентов.

- В октябре поднимем цены примерно на 10 процентов, - сказал «КП» руководитель группы компаний «Агронеман» Сергей КИРИЛЛОВ. - Зерно и корма, упаковка дорожают. Все дорожает. Оставим неприкосновенной лишь социальную молочную группу.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.