Фрадков: от коррупции рыболовецкую отрасль спасет Главрыба

Михаил Фрадков считает необходимым создать подобие Главрыбы - ведомства, курирующего рыбное хозяйство. Сейчас, как выяснилось на заседании президиума Госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, рыбохозяйственным комплексом России занимаются 16 министерств и ведомств.

В докладе о состоянии рыбной отрасли на Дальнем Востоке замглавы Минсельхоза Владимир Измайлов предложил ограничить участие иностранцев в капитале рыболовецких компаний, ввести экспортные пошлины на рыбу, выловленную на шельфе, стимулировать переработку, принять закон об охране водных биоресурсов.

"Ничего нового я не услышал", — сказал на это Фрадков. Раз поручения президента и правительства не выполняются, нужно сделать одно ведомство "со всеми вытекающими", резюмировал премьер.

Рыбным хозяйством занимаются 16 министерств и ведомств, сообщил премьеру руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. За окончательный результат никто не отвечает. С тех пор как функции охраны рыбных ресурсов отняли у Росрыбнадзора и никому больше не передали, ресурсы остаются без охраны, посетовал Крайний.

Министр недоволен тем, что в России 65% улова минтая контролируют Корея, Китай и Япония. Санкции за браконьерство очень мягкие. Крайний предлагает за два нарушения в год капитана лишать диплома, а судовладельца — квоты на вылов, пишут "Ведомости".

Первый вице-премьер Сергей Иванов поддержал Фрадкова. Количество ведомств, "сидящих на рыбе, превышает все разумные пределы". По словам Иванова, рыбная промышленность является "одной из самых коррумпированных". "Лес, рыба, фармакология - ничего больше не слышно", - сказал он. Объем браконьерства "превышает все разумные пределы, мы говорили об этом в 2001 и в 2002 году, а воз и ныне там", сказал первый вице-премьер.

Иванов в качестве курьеза привел слова губернаторов, которые призывают чаще проводить военные учения и стрелять "по тем островам, на которых никто, кроме браконьеров, не живет".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.