Беларусь и Россия начали переговоры о едином тарифе транзита в Калининград

Все новости по теме: Соседи
Россия и Беларусь начали переговоры о едином тарифе для российских экспортных железнодорожных грузов, следующих транзитом через территорию республики в Калининградскую область, сообщили "Интерфаксу" в руководстве Белорусской железной дороги (БелЖД).

Там отметили, что в настоящее время "детали подписания соответствующего двустороннего соглашения прорабатываются в транспортных ведомствах России и Беларуси". При этом представители БелЖД считают, что наиболее вероятным исходом переговоров станет принятие за основу внутренней российской тарифной ставки. В БелЖД также сообщили, со ссылкой на заместителя министра транспорта и коммуникаций Беларуси Николая Верховца, действующие на данный момент тарифы на доставку ряда грузов в Калининградскую область "несколько завышены".

Так, с 2005 года на транспортировку нефти и нефтепродуктов и газового конденсата тарифы выросли почти на 60%, на ферросплавы и сталь - более чем в 2 раза, прокат черных металлов - в 2,1 раза, чугун - на 70%.

"Ввод единой для Российских и Белорусской железных дорог тарифной ставки позволит значительно увеличить объемы перевалки белорусских экспортных грузов через морские порты Калининграда", - привели представители БелЖД высказывания Н. Верховца. Там также отметили, что, по мнению первого заместителя начальника Калининградской железной дороги Анатолия Хохлова, единая тарифная политика по экспортным грузам гарантирует увеличение объемов перевозок и повлечет рост доходов как Белорусской магистрали, так и Российских железных дорог. В БелЖД добавили, что стороны уже признали необходимой организацию в Калининграде белорусского, а в Минске - калининградского логистических центров.

Также достигнута договоренность с руководством Беларуси о строительстве в Калининградской области морского порта для обслуживания грузов, поступающих из Беларуси. Финансировать строительство будут оба государства, добавили в БелЖД со ссылкой на представителей руководства правительства российского региона.

По данным БелЖД, в январе-мае 2007 года перевозка грузов по Белорусской дороге в калининградском направлении увеличилась на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.
Источник: Интерфакс-Запад

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.