Паника в Литве по поводу резкого повышения цен на российский газ

Все новости по теме: Литва
Литва оказалась на игле "Газпрома". Литва практически на сто процентов обеспечивается лишь российским газом. На сегодня у нее нет альтернативных источников голубого топлива. На минувшей неделе в литовских СМИ царило некое подобие паники в связи с объявлением о возможном повышении "Газпромом" цены за российский газ сразу на 60 проц. Уже сегодня у большого количества литовских пенсионеров вся пенсия уходит на оплату зимнего отопления квартиры. В случае повышения цен на десятки процентов малоимущие рискуют замерзнуть. По крайней мере, как пишут литовские аналитики, это сведет на нет постоянное повышение пенсий, проводимое за год до парламентских выборов левым литовским правительством.

Повод для паники дал сам премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас, который заявил следующее: "У нас есть неофициальная информация, что начиная со следующего года цены на газ могут вырасти до 312-320 долларов США за тысячу кубометров". Если учесть, что сегодня Литва платит 190 долларов, то понять страхи рядовых жителей нетрудно. Причем рост цены на газ скажется не только на ценах за центральное отопление, которым пользуется абсолютное большинство жителей литовских городов, а плюс к этому еще и на цене электроэнергии. По словам премьера, "повышение цен на газ до 312-320 долл., "может привести к росту цен на электричество на 10-15 процентов и к росту темпов инфляции".

Как сообщает телеканал LTV, глава правительства уполномочил министра иностранных дел, председателя межправительственной литовско-российской комиссии Пятраса Вайтекунаса как можно скорее начать с Россией переговоры по ценам на природный газ.

"Комментарии премьер-министра вышли после того, как была опубликована информация о возможном росте цен на газ", пишет агентство Reuters, цитируя вышеприведенные слова Киркиласа. При этом оно отмечает, что "Литва готовится к резкому скачку цен на российский газ". "Инфляция в Литве находится на уровне, превышающем среднее для еврозоны значение, и удерживает прибалтийскую республику от принятия европейской валюты".

В июле потребительские цены выросли на 5,1% в годовом исчислении. По словам Reuters, сейчас Литва платит 190 долларов за тысячу кубометров российского газа, что значительно ниже цен для других стран Запада (между тем газета Lietuvos žinios пишет, что сегодня Литва "Газпрому" платит 200 долларов за тысячу кубометров газа: при этом указывается, что цена устанавливается по согласованной ранее формуле, которая исходит из цены мазута на Роттердамской бирже). Представитель компании-посредника Lietuvos dujos, которой частично владеет "Газпром", Сигита Петриконите-Юркунене отказалась от комментариев, но сказала, что цены вырастут. "Все, что я могу сказать, это то, что цены вырастут, но слишком рано говорить насколько", - сказала она агентству Reuters.

Между тем газета Lietuvos rytas приводит менее пугающие цифры. По ее сведениям, литовские общества-импортеры природного газа Lietuvos dujos, Dujotekana, Haupas и Achema уже получили сообщения российского монополиста о повышении цен на газ со следующего года. Согласно этим сообщениям, цены на газ со следующего года вырастут якобы от 200 до 280 долларов США за тысячу кубометров.

Председатель Сейма Викторас Мунтянас в интервью радиостанции Žinių radijas, комментируя эту информацию, не осмелился оценить, нарушает ли "Газпром" в данном случае обязательства. Он считает это объектом переговоров. Глава парламента сказал, что рост цен на газ обусловлен стремительным ростом цен на нефть. В то же время спикер парламента утверждал, что подорожание газа больше всего ударит по потребителям теплоэнергии, которых в Литве насчитывается около 2 миллионов (при населении чуть больше 3 млн.). Если газ подорожает на 30 проц., цены на отопление взлетят на 15 проц., заявил 29 августа радиостанции Мунтянас.

Литва надеется на милость "Газпрома". В свою очередь газета литовских деловых кругов Verslo žinios, освещая тему, пишет о том, что "министр экономики мечтает о том, что Литве удастся отдалить момент перехода на европейские цены за российский газ". В частности министр экономики Витас Навицкас не сомневается, что в следующем году газ подорожает в связи с изменениями на мазутном рынке, но, мол, точно не превысит европейские расценки. Министр надеется, что Литве удастся "отдалить приход европейских цен". Мол, намерения о введении европейских цен в 2008 году официально нигде не зафиксированы и путь к переговорам остается открытым. Кроме того, министр экономики утверждает, что не располагает никакой информацией об угрожающем подорожании газа.

"Между тем, по неофициальным данным премьер-министра Гядиминаса Киркиласа, - рисует апокалипсическую картину газета Verslo žinios, - российский газовый монополист "Газпром" в следующем году начнет продавать Литве топливо, прося за него на 60% больше, что приведет к ценовому буму в Литве, потребляющая газ промышленность с трудом будет сводить концы с концами, на 15% подорожает электроэнергия".

"Газпром" может наказать Литву за "политические решения"? Между тем ряд местных обозревателей не забывает упомянуть и политическую составную проблемы. Помня, что "говоря "Газпром", подразумеваем "Кремль", некоторые эксперты и предприниматели опасаются, что уступчивость представителей российского газового гиганта может во многом зависеть от политического курса Литвы в отношении России, от "политических решений" Вильнюса.

Так генеральный директор крупнейшего литовского предприятия Achema, потребителя российского газа (это единственное литовское предприятие, которое покупает газ у "Газпрома" напрямую, без посредников), Йонас Сирвидас сказал в интервью газете Lietuvos žinios: "Ведь в Западной Европе сегодня за газ платят меньше, чем, как сегодня публично заявляют, он нам будет стоить, так что цена для нашей страны не должна быть больше. Разве что по причине каких-то политических решений...". Понять страхи предпринимателя в отношении "необдуманных" действий литовских политиков можно, если учесть, что повышение цен на газ даже не до указанного Киркиласом уровня, а всего лишь до 280 долл. за тысячу куб. м. - поставит предприятие на грань банкротства, сделает продукцию предприятия убыточной.

Сирвидас: "Конечно, если цена на газ будет 280-300 долларов за тысячу кубических метров, это отрицательно скажется на деятельности нашего предприятия. Производимые нами минудобрения не выдержат конкуренции. Если цена на газ будет больше 300 долл., работать нам просто не будет смысла. Однако я не верю, что так сильно цена будет поднята только для Литвы. Если похожие цены будут во всей Европе, конкуренция не будет столь ужасной".

Премьер пугает Литву "Газпромом". В то же время некоторые литовские СМИ выступили с прямой критикой "сеющего панику" премьер-министра. "Премьер дальше пугает "Газпромом" - название материала на сайте Balsas.lt. А газета Lietuvos žinios называет статью еще более прямо: "Премьер раздувает мыльные пузыри цен". "Предприятия, которые импортируют газ из России, успокаивают, что в настоящее время руководитель правительства Гядиминас Киркилас и некоторые СМИ зря пугают, будто бы вскоре цены на газ достигнут рекордных отметок - они не окончательны. Потребителям нечего волноваться и из-за того, что по этой причине, мол, на несколько десятков процентов могут подорожать электроэнергия и отопление". "Импортеры газа не принимают за чистую монету распространенные премьером и появившиеся в СМИ сообщения, будто бы в следующем году цены на газ могут поднять до еще невиданных высот".

Как сказал газете Lietuvos žinios пресс-атташе предприятия Dujotekanа, посредника между "Газпромом" и литовским потребителем, Стасис Ликас, пока что его предприятие получило всего лишь информационное сообщение, какой в этом году может быть цена на газ. Однако это не окончательная цена. По мнению Ликаса, импортеры газа 280 долл. за тысячу кубометров, скорее всего, платить не будут. Правда, в настоящее время, согласно цене на мазут, именно такая цена должна быть выставлена. Но "окончательные контракты подписываются в ноябре-декабре". А к этому времени могут и упасть цены на нефть.

Козырная карта в переговорах с "Газпромом" - Брюссель? В свою очередь ряд литовских руководителей выступили в местных СМИ с заявлениями, что "окончательная" цена на газ не может диктоваться "Газпромом", это результат переговоров. Причем, как и в других областях, когда речь идет о переговорах с Россией, Литва может усилить свои позиции, позвав на помощь Евросоюз. Выступая 30 августа на радиостанции Žiniū radijas, премьер Киркилас заявил, что Литва теперь не одна, а может опереться в переговорах с "Газпромом" на ЕС. Киркилас: "Мы имеем возможность втянуть и другие страны Европейского союза, потому что не только нам одним такие цены угрожают. Литве в одиночку в таком случае вести переговоры было бы нелегко".

Тут же премьер и как бы извинился за то, что вызвал панику в стране своими заявлениями. В частности он так объяснил свои предыдущие сообщения: "Здесь есть и неофициальная информация, которая вызывает некоторое беспокойство. Я думаю, что хорошо, что мы заранее беспокоимся, представляя себе, какова приблизительно ситуация в Литве и какова вообще на рынке. Поэтому и возникает та или другая неофициальная информация, что это бывает начальная позиция зондирования".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.