В.Путин: Рыбный промысел в РФ - источник нелегальных финансовых потоков

Рыбный промысел в российской экономической зоне является источником крупнейших нелегальных финансовых потоков, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета РФ в Астрахани.

За пределами 12-мильной таможенной зоны России страна не имеет никаких механизмов контроля и надзора, суда не проходят таможенный контроль, также нет правовых механизмов космического мониторинга за передвижением судов и их работой, а также в сфере информационного обмена, отметил российский президент. "Зачем нам такая экономическая зона, она вообще наша или чья? Для кого она создана? Мы не имеем там никаких механизмов учета и контроля за объемами вылова и экспорта рыбных ресурсов", - заявил В.Путин.

По словам президента, борьба с браконьерством преимущественно силовыми методами неэффективна, и решать эту проблему нужно, одновременно применяя меры стимулирования для создания и развития перерабатывающих мощностей внутри страны. Также он отметил, что состояние внутреннего флота и портов в России крайне неудовлетворительно.

При этом не созданы экономические стимулы для эффективного обслуживания рыбодобывающих судов. "Развернуть эту ситуацию в обратную сторону возможно, если будут привлечены, помимо государственной поддержки, частные инвестиции, т.е. только посредством частно-государственного партнерства", - заявил президент.

Глава государства также отметил, что отсутствие законодательства об аквакультуре тормозит развитие рыбохозяйственного комплекса РФ. По словам В.Путина, мировой вылов биоресурсов на сегодняшний день достигает 95 млн т. В разных странах рост производства в этой сфере оценивается как минимум 7-10% в год. "А аквакультуре у нас уделяется ничтожное внимание", - подчеркнул президент РФ. Он указал при этом на необходимость не только наверстывать упущенное, но и внедрять современные технологии в этой отрасли.

В.Путин также призвал проанализировать плохое состояние дел в рыбной отрасли и принять меры по его исправлению. Изменения в отрасли пока идут медленно, а ее конкурентоспособность абсолютно не соответствует богатейшему потенциалу отечественных рыбных ресурсов, указал президент РФ. "Кардинальных позитивных перемен как в добыче, так и в переработке рыбы не произошло", - подчеркнул глава государства, отметив, что Россия по-прежнему продает сырье, причем дешевое, и потом, переплачивая, покупает импортную морепродукцию. "Считаю, что надо еще раз тщательно и подробно проанализировать причину сложившегося положения дел, но главное - наметить действенные меры по скорейшему изменению ситуации", - заключил В.Путин.

Президент РФ вместе с этим призвал Минфин проявить гибкость при решении вопросов предоставления преференций рыбной отрасли.

В числе возможных преференций участники заседания президиума Госсовета в Астрахани называли обнуление на 5-10 лет пошлин при ввозе запчастей для российских судов, снижение НДС и ряд других мер.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.