Губернатор Калининградской обл. предлагает создать три вида квот на вылов рыбы для российских предприятий

Все новости по теме: Губернатор области
Губернатор Калининградской области Георгий Боос в ходе заседания президиума Госсовета РФ в Астрахани предложил создать три вида квот на вылов рыбы для российских предприятий. Он оценил как положительный опыт существующую систему квотирования с предоставлением права на квоту для компаний на 5 лет, но считает эту меру недостаточной для того, чтобы рыбодобывающие предприятия могли просчитать экономические риски при строительстве нового судна и получить эффект от его использования. В таких случаях, если предприятие намерено участвовать в строительстве нового рыболовецкого флота, то разумно закрепить за ним 10-летнюю квоту, считает Г.Боос.

В других случаях губернатор предлагает выдавать квоту на 3-5 лет, но при этом прикреплять квоту к судну и следить за увеличением производительности деятельности рыбодобывающей компании и ростом ее эффективности.

Помимо этого, Г.Боос считает, что целесообразно ввести так называемые "текущие квоты" - на 1-2 года, которыми могли бы торговать субъекты РФ. Такие квоты нивелировали бы проблемы, связанные с изменением объемов общего допустимого улова (ОДУ), миграцией рыб и прочими ресурсными и экономическими условиями.

Г.Боос предложил внести в разрабатываемую федеральную целевую программу (ФЦП) по строительству и модернизации рыболовного флота в РФ такие позиции, как участие компании "Росагролизинг" в строительстве флота и приобретении за рубежом судов, производство которых на территории РФ не осуществляется. Также он предложил внести в ФЦП позицию о финансировании океанического рыболовства и о разработке порядка получения разрешений на пересечение таможенной границы российскими судами.

В отношении порядка заходов судов РФ в российские порты в ходе Госсовета было указано, что специальные законодательные нормы приняты уже в декабре 2006г., однако для реализации этих положений необходимо, чтобы правительство разработало специальный порядок. Только тогда механизм упрощенного получения разрешений для захода российских судов будет работать.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.