Ненастная погода может оставить нас без "второго хлеба"

Село от города отличается не только наличием крестьянских подворий и жизненным укладом, но и отношением к погоде. Что в городе считают досадной помехой, то для села может обернуться большой проблемой.

Дожди, например. Этим летом «небесные хляби» разверзлись для всех одинаково – и для горожан, и для селян, а вот страдает от этого в первую очередь деревня. Впрочем, не только – неурожай картофеля, о котором говорят во многих районах, коснется всех, ведь «второй хлеб», он и есть второй хлеб для любого жителя области. На картошке почти все мы живем…

- Район остался без картофеля, - сообщили невеселую новость в славском управлении сельского хозяйства, - в одном сельхозкооперативе из 50 гектаров картофель пропал на сорока, у фермера вымок урожай на всех 12 гектарах, в личных хозяйствах пропало до восьмидесяти процентов урожая. На рынке в соседнем Советске цена килограмма картофеля доходит до 30 рублей.

Калининград – не Советск, но и здесь картошка в розничной продаже «кусается» - ниже 20 рублей за килограмм редко где предлагают, разве что у оптовиков она относительно дешева. Иду на Захаровский рынок. В рядах картофеля полно.

- Есть и местная, и литовская, и белорусская, выбирай любую, - зазывает продавец. – На прилавке ценник: «Картофель (Литва) – 20 рублей».

В оптовых рядах цена другая – бери мешками – 9-10 рублей за килограмм.

- Откуда привоз? – интересуюсь у тучного дядьки, разгружающего фуру.

– Из Белоруссии…

Белорусская картошка и в самом деле недорогая, но выглядит – не очень, хотя, может быть, на вкус и неплохая, ведь эта республика своим картофелем еще в Союзе славилась.

А где же наша, местная, на которую всегда был спрос? Звоню в сельхозпредприятие «Светлогорский», где картофель – ведущая культура, ею занимают больше ста гектаров. Трубку берет директор хозяйства Сергей Чечулин.

- С урожаем – беда, - отвечает Сергей Александрович, - все залито водой – лето такое было.

Лето минувшее и в самом деле выдалось дождливое, на что уж июль по традиции жаркий месяц, так и в нем, при норме 77 миллиметров, по подсчетам Чечулина, выпало осадков больше в два с лишним раза. Да и теперь дожди не дают убирать – мочит каждый день.

В Черняховском районе – лучше.

- Картофель и в магазинах, и на рынке есть, - говорит начальник управления сельского хозяйства Зинаида Ячменева, - но дороговат – по 15 рублей килограмм. Да и откуда возьмется дешевый, если дожди поливают который уж месяц.

Черняховские фермеры жалуются – погода замучила. В крестьянском фермерском хозяйстве «Рось» у Александра Сторожука картофель занимает 150 гектаров. Фермер очень рассчитывал на выручку от его продажи, да, видать, придется скорректировать планы – урожай не тот, к тому же, его еще надо взять. Сегодня в районе клубни убрали на 13 гектарах из 296, едва набирают 130 центнеров с гектара – ниже, чем в среднем по области, одна надежда, что пока копают ранние посадки. Но специалисты говорят, что вряд ли показатели улучшатся, да и качество клубней – не ахти какое…

- В области урожай все же выращен неплохой, - считает консультант по растениеводству министерства сельского хозяйства и рыболовства Светлана Соболева, - а вот убрать при такой погоде его будет проблематично.

Пока клубни выкопали на 176 гектарах, урожайность – около 150 центнеров на круг – выше, чем в прошлые годы. Но как все пойдет дальше – вопрос.

Однако есть, оказывается, в области места, где картофель уродился и уборка его идет полным ходом. В поселке Саранское не знают, куда давать урожай. Владельцы личных подсобных хозяйств Василий Степанов и Александр Соколов продают картофель по вполне приемлемой цене.

- Он у нас не дорогой, а то, что в городах розничные цены на картошку высокие, – это работа перекупщиков, - объясняет ситуацию Василий Петрович. – Приезжайте к нам, в Саранское, на месте будет дешевле.

Предложение, конечно, интересное, но вряд ли многие потребители смогут приехать в неблизкий поселок в Полесском районе, чтобы запастись «вторым хлебом» на зиму. Так что придется идти на рынок и брать белорусский, литовский и какой придется картофель, сушить и закладывать на зиму. Без него не перезимуешь. Ведь как сказал поэт: «…картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять!»
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.