Как отмывают деньги, чтобы они не пахли

В ноябре к нам в область нагрянет миссия Группы разработки фи-нансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). К мнению этой авторитетной организации страны Запада склонны прислушиваться. Поэтому значение третьего раунда оценки ею Северо-Западного федерального округа РФ в пояснениях не нуждается. Неудивительно, что в Калининград для участия в специальном совещании нагрянули высокие представители целого ряда важнейших ведомств, начиная от Генеральной прокуратуры и заканчивая банковскими и правоохранительными структурами.

Отдуваться же перед журналистами по итогам форума выпало руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктору Зубкову и замполпреда Президента в СЗФО Александру Дацышину. Правда, едва ли не самым популярным их ответом был: «Знаем, но не скажем!» Объяснялось это нежеланием создавать у заграничных миссионеров предвзятого отношения к региону.

- Ваши руководители владеют ситуацией и знают обстановку, - резюмировал свои впечатления от общения с местной властью Зубков.

Слышать это было, конечно, отрадно. Равно как показатели осужденных «отмывателей денег»: если по России еще пять лет назад таковых просто не было, то сегодня насчитывается аж 532 человека! Как можно было понять, калининградские правоохранители принимают в процессе самое активное участие. Только по линии нашего Управления внутренних дел запросов к руководимой Виктором Алексеевичем службе за последнее время стало впятеро больше.

- У вас есть даже конкретные судебные прецеденты, - приоткрыл завесу тайны московский гость. - Пусть и не так много. Вот, скажем, Савва Леонов. Ах, он уже на свободе? Но сам факт имел место, это главное.

Видимо, чтобы сгладить впечатление от не слишком удачного примера, Дацышин решил обратить внимание на другой аспект:

- Наркотики у нас стали настоящим дефицитом, - обнаружил неплохую осведомленность замполпреда. - И цены на них в 5-6 раз выше, чем в остальных регионах.

Что ж, ФАТФ, несомненно, оценит это обстоятельство.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.