Удорожание цемента срывает строительство доступного жилья - АСР

Все новости по теме: Недвижимость
Департамент ценообразования и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России представил данные о ценах на цемент. Средневзвешенный рост цен на материал с начала года составил 106,2%, стоимость одной тонны выросла с 3000 рублей в июне до 4400 рублей в августе.

По словам заместителя директора Департамента строительства АСР Сергея Фролова, "строительство доступного жилья и выход на контрольные цифры, обозначенные Президентом, невозможны при столь высоком росте цен на цемент. Этот материал является важной составляющей в себестоимости квадратного метра жилья, и резко повышающиеся цены на цемент ставят строителей в сложное положение".

По данным АСР, средневзвешенная цена одной тонны цемента (без НДС и стоимости доставки) составляла: в июне - 3071,78 рубля, в июле - 3714,37 рубля и в августе 2007 года - 4394,1 рубля за тонну.

В конце августа глава Росстроя Сергей Круглик заявил на пресс-конференции, что правительство готово снизить или вовсе отменить пошлины на ввоз цемента из-за рубежа. По его словам, "от нескольких крупных отечественных компаний, контролирующих ситуацию на рынке, не приходится ждать необходимого увеличения производства цемента по доступным ценам".

"Зачем переходить на более экономичный "сухой" способ производства цемента, если при существующем дефиците даже производство по старой, энергозатратной "мокрой" технологии дает предприятиям возможность безбедного существования", - сказал Круглик. Он подчеркнул, что "если открыть рынок, отечественные производители будут вынуждены модернизировать производство и добиваться оптимизации цены и качества, чтобы выдержать конкуренцию с мировыми производителями".

Ближе всех из российских производителей цемента подошел к задаче удвоения объемов производства АО "Искитимцемент": в 2006 году проект сооружения на заводе новой линии получил одобрение крупнейшей международной аудиторской компании "Эрнст энд Янг". К концу минувшего августа Топкинский цементный завод (ООО "Топкинский цемент", Кемеровская область), входящий в холдинг "Сибирский цемент" произвел и отгрузил два миллион с начала года тонн цемента. В 2007 году завод должен выйти на проектную мощность завода и произвести 2 млн. 700 тыс. тонн цемента.

Справка:

3 августа омское ООО "Торговый дом "Цемент", который является посредником -монополистом - подняло цены на реализуемый цемент в полтора раза. Согласно прайсу ООО "Торговый дом "Цемент", тонна цемента марки 400 подорожала с 3 915 рублей до 5000, марки 500 - с 4 390 до 6 655 рублей. Новая цена цемента может привести и к удорожанию жилья в регионе на полторы-две тысячи рублей за каждый квадратный метр. В Калининграде при строительстве жилья по госпрограмме цемент закупался в Швеции, бетонные блоки - в Польше.
Источник: PRO Недвижимость

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.