Янтарный - перспективная площадка для диалога и сотрудничества

Все новости по теме: Янтарь
Янтарный впервые с деловым визитом посетили литовские дипломаты. Цель встречи - своими глазами увидеть динамику развития этого небольшого, но очень перспективного муниципального образования.
Впервые в Янтарном Генкосул Литвы Викторас Баублис побывал 20 лет назад. Это был частный визит. И это были совсем другие впечатления. Сегодня Янтарный, соглашаются литовские гости, это уже не заброшенный поселок, а открытая и очень перспективная площадка для диалога и сотрудничества.
Арвидас Юозайтис, атташе по культуре Литовского консульства в Калининграде: « Вообще-то я вижу, что в будущем, лет через 5, постоянные встречи для творческих людей, даже для научного потенциала. Университеты – Клайпедский, Калининградский может быть, из Польши, Швеции».
Летний фестиваль «Петропавловские встречи» и пленер молодых художников России и Литвы «Оранжевые берега» - это уже первые совместные культурные проекты.
Донатас Бутнос, атташе по экономике консульства в Калининграде: «Очень интересные мысли мэра, господина Блинова, о развитии города и предложения вкладывать деньги очень заманчивы. Мы привезем в Литву только позитив».
Народный промысел - еще одно из перспективных направлений сотрудничества. В Янтарном уже предлагают готовое поле для совместной работы – «Город мастеров». Литовским партнерам это интересно. Этапы становления таких проектов им знакомы.
Литовскую сторону заинтересовал и проект прибрежной застройки – гостиницы, SPA-отели, гольф-поле, аквапарк – все это должно появиться на севере Янтарного в районе пос. Синявино.
Викторас Баублис – генеральный консул Литвы в Калининграде: «Руководитель Друскининкая интересен своими идеями. Они во многом созвучны с идеями сегодняшнего мэра, господина Блинова. Янтарный – это прежде всего янтарь, кроме туризма. Но и в развитии туризма и янтарной отрасли для литовцев здесь могут быть интересные проекты».
Александр Блинов, глава муниципального образования Янтарный городской округ: «Литовский бизнес очень активно сюда приезжает, интересуется. Для меня важны все инвесторы, главное – инвестор должен быть эффективным».
Дипломатический визит завершен. По мнению мэра Янтарного, настал период инвестиций. Сотрудничество с Литвой в туристической, строительной и культурной сферах для округа выгодно и полезно.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.