В Черняховске явно преднамеренно "банкротят" вполне работоспособные МУПы

Недавно наша газета писала о критической ситуации, которая сложилась с выплатой заработной платы на черняховском муниципальном унитарном предприятии «Кристалл». Дворники фактически на грани забастовки – деньги им не платят по нескольку месяцев. Но, оказалось, в подобном положении - подавляющее большинство МУПов города.

Муниципальное унитарное предприятие «Ремонтник» создано 5 октября 2006 года, производственную деятельность начало с 9 октября 2006 года с нулевым балансом. Ранее ЖЭК, предшественник «Ремонтника», был подвергнут процедуре банкротства. Казалось бы, структурные новшества должны были «влить» в созданное предприятие новые силы, повысить эффективность работы, иначе зачем все эти административно-бюрократические игры?

Отнюдь. Вот результаты «хозяйствования» нового МУПа. За первое полугодие 2007 года приобретено основных средств на сумму 14 тысяч рублей, инвентаря и инструмента – на 20 тысяч рублей. По состоянию на 1 июля 2007-го производственные запасы на складе предприятия составляют 72 тысячи рублей. Сумма полученных доходов за полугодие составила 4460 тысяч рублей, расходы по производственной деятельности предприятия – 4448 тысяч рублей. Таким образом, получена прибыль в размере аж… 12 тысяч рублей.

В связи с тем, что работа предприятия началась с 1 января 2007 года, большие затраты составили расходы по организационным вопросам хозяйственной деятельности: оплачены лицензии на производство общестроительных работ (71 тысячи рублей), расходы на перерегистрацию автовышек, экспертизу промышленной безопасности автоподъемников - 44,2 тысячи рублей. В связи с продажей служебных помещений по улице Пионерской, 6 (кому и зачем – скажем ниже) возникла необходимость в подготовке кабинетов для мастеров предприятия. Эти расходы составили еще 64,5 тысячи рублей. Всего на оргмероприятия в «Ремонтнике» потратили 179,7 тысячи рублей. Себестоимость произведенных расходов с учетом организационных мероприятий – 4627,7 тысяч рублей. Убытки предприятия с начала года - 167,7 тысячи рублей.

Среди более чем миллионной кредиторской задолженности выделяются долги по зарплате, которые за май-июнь нынешнего года составили 946,3 тысяч рублей.

Вот такая невеселая арифметика. Добавлю, что служебные помещения бывшего ЖЭКа проданы небезызвестной в Черняховске предпринимательнице Людмиле Вороненко, являющейся супругой мэра Андрея Виноградова.

А предприятие, судя по всему, вполне работоспособно. Имеются неплохая производственная база, квалифицированные специалисты. Парадокс: у «Ремонтника» некая частная фирма арендует строительные леса, чтобы вести строительно-ремонтные работы на муниципальном здании, которые предприятие могло бы сделать и дешевле (работает без НДС, по упрошенной системе налогообложения), и качественнее.

Аналогичные метаморфозы приключились и с МУП «Черняховский водоканал», которое образовалось на руинах МУП «Водоканал». За первое полугодие было подано воды в город 2 млн 628 тысяч кубических метров, а реализовано лишь 1 млн 600,5 тысячи кубометров. Таким образом, неучтенный расход воды вылился в солидный объем - более миллиона «кубов». Кстати, в Черняховске имеется удивительная категория водопользователей – «незарегистрированное городское население», в котором числится почти каждый пятый житель города.

Неудивительно, что начисленный доход от реализации оказываемых услуг по основной деятельности предприятия за этот период составил 22 млн 319,7 тысячи рублей (с НДС), а оплачено абонентами 16 млн 824,4 тысячи рублей. Недополучено предприятием за отпущенную воду городу и пропуск сточных вод 5 млн 935,7 тысячи рублей – задолженность службы заказчика перед предприятием. Задолженность непосредственно населения за услуги «Водоканала» составила 2 млн 814,9 тысячи рублей.

Не лучше обстоят дела и в муниципальном унитарном предприятии «Автоуслуги», которое прежде работало исключительно с прибылью. И это несмотря на то, что цены на билеты до населенных пунктов городского округа администрация ЧГО установила поистине фантастические: до Покровского, например, можно доехать за 52 рубля, а до Красного Октября – за 54. Откуда такие деньги у сельских жителей и пенсионеров?

По существу буквально все муниципальные предприятия сегодня - на грани банкротства. Более того, даже те, которые недавно (в «дореформенном» виде) сами пережили эту неприятную процедуру, снова оказались за порогом выживаемости. Между прочим, один из конкурсных управляющих, приехавший в Черняховск из Пскова, увидев все эти безобразия, просто не выдержал и обратился в суд по поводу, как он считает, «преднамеренного банкротства» одного МУПа. Но пока суд да дело…

- Просто в голове не укладывается, как можно стабильно работающие, приносящие прибыль и доход городу, не говоря о несомненной пользе, предприятия доводить до такого состояния, - комментирует ситуацию заместитель министра регионального правительства, восемь лет возглавлявшая ЧГО Галина Фоменко. – Я не говорю о злом умысле, но выводы напрашиваются сами.

Баня и служба по ремонту обуви, МУП «Ритуальные услуги», принадлежавшие которому помещения также проданы Людмиле Вороненко, и даже… муниципальный бар – буквально все работают почему-то с убытком. По отлаженной схеме банкротятся, а потом – по новому кругу?

На собрании черняховцев в Доме культуры, когда приезжал губернатор Георгий Боос, водители муниципального автопредприятия (МУП «Автоуслуги») выражали недоумение по поводу запланированной программы ремонта дорог. В списках нет улиц, где ходят маршрутные автобусы, зато есть малоизвестная улица Казарменная. Почему? А там, оказывается, возведены особняки главы ЧГО Виноградова и его зама Демина. К слову, участки они выкупили» на аукционе по 40 тыс. рублей, в то время как рядом такие же были оценены по 400 тысяч.

Подобными же приемами, когда муниципальные заказы распределяются под видом «справедливых» торгов - выборочно - частным фирмам, урезаются доходы МУПов, подкашивают их финансовое состояние систематические неплатежи заказчика – самого муниципалитета. Такие действия администрации ЧГО с фатальной неизбежностью ведут к банкротству предприятий с последующей распродажей их имущества.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.