Калининград опять в первых строчках статистических сводок

Данные Роскомстата о социально-экономическом положении субъектов РФ в первом полугодии приятны для калининградцев. Мы опять в первых строчках статистических сводок. Индекс промышленного производства у нас – 153 процента, выше - только в Сахалинской области. Но там рост достигнут за счет добычи полезных ископаемых (видимо, нефти), а в Калининграде – в результате более чем двукратного увеличения объемов обрабатывающих производств.

Почти в полтора раза увеличились объемы строительства по сравнению с тем же периодом прошлого года. И это при том, что и в минувшем году в регионе стабильно поддерживались высокие темпы развития стройиндустрии.

Индекс потребительских цен у нас – на уровне общероссийского, а в своем Северо-Западном федеральном округе мы даже успешнее других субъектов справились с инфляцией. Если промышленные товары в среднем по России подорожали на 14,5 процента, то у нас – лишь на 5 процентов. Даже динамика стоимости стройматериалов, которая очень беспокоит калининградцев, у нас ниже показателей по РФ. Немного «смазывает» общую картину повышение цен на сельхозпродукцию, которые во многих регионах даже снижаются, однако оно далеко не критическое, на уровне, скажем, Архангельской области.

Вообще в первом полугодии 2007 года в 10 субъектах Российской Федерации индекс потребительских цен превысил 107 процентов, что в основном является результатом опережающего роста цен и тарифов на платные услуги населению в этих субъектах. Необходимо также отметить, что и в целом по России отмечается такая же тенденция - индекс потребительских цен на все товары и услуги составил 105,7 процента, в том числе на платные услуги - 109,8 процента.

Экономические достижения региона - ничто без реального повышения жизненного уровня калининградцев. Так вот, по реальным денежным доходам на душу населения среди соседей по Северо-Западу мы уступили только Ленинградской области, а средняя заработная плата в регионе достигла 9208,7 рубля. Конечно, это не то, что, например, в Ямало-Ненецком автономном округе, где зарплата – более 26 тысяч рублей. Но там и расходы другие…

К концу первого полугодия по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился реальный размер назначенных месячных пенсий во всех субъектах РФ. Более всего он вырос (от 7% и выше) в Хабаровском и Приморском краях, в Санкт-Петербурге, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах. У нас показатель скромный - 103,7 процента, здесь мы уверенно держимся в «золотой серединке».

Наконец, безработица. К концу июня 2007 года по сравнению с концом июня 2006-го во всех субъектах РФ число безработных, состоящих на учете в органах государственной службы занятости, сократилось (кроме республик Ингушетия, Саха (Якутия) и Архангельской области). Общее количество незанятых граждан составило в России 1690,5 тысячи человек, что почти на 15 процентов меньше аналогичного показателя прошлого года. В Калининграде безработных более семи тысяч человек, количество их сократилось почти на 20 процентов.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.