Прибалтика помогает Калининграду справиться с недостатком газа

Из-за прекращения подачи российского газа в Белоруссию, нарушено нормальное жизнеобеспечение Калининградской области. Газ поступает в область благодаря тому, что между Латвией и Литвой ночью в четверг были запущены 2 резервных трубопровода, способных пропускать не более 5 млн. кубометров газа в сутки. По договоренности с этими странами, из них 1 млн. кубометров отдан Калининградской области, что покрывает менее трети ее потребностей. По этой причине пришлось срочно переводить работающие на газе теплоисточники на резервное топливо — мазут, запасы которого рассчитаны максимум на 5 суток. Кроме того, на подходе эшелоны с топливом, которого хватит еще на трое суток. Об этом сообщил в четверг на экстренной пресс-конференции вице-губернатор Калининградской области Михаил Цикель.

Руководство области и города решило не ограничивать подачу газа населению и ввело режим экономии лишь на крупных промышленных объектах и котельных. Приостановлено также горячее водоснабжение, понижена на 15% температура в системах отопления. О сложившейся в области ситуации сообщено Правительству, администрации Президента РФ, министру энергетики и руководству ОАО «Газпром».

По словам вице-губернатора, перевод теплоисточников на топливо, которое втрое дороже природного газа, а также приостановка деятельности промышленных предприятий нанесет ущерб экономике области и бюджетам всех уровней, оцениваемый в десятки миллионов рублей. В связи с этим он не исключает подачи судебных исков на возмещение убытков.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.