Потребности Калининградской области в газе обеспечиваются лишь на треть из-за прекращения его подачи из России в Белоруссию

Потребности Калининградской области в газе обеспечиваются лишь на треть из-за прекращения его подачи из России в Белоруссию, все теплоисточники переведены на резервный вид топлива - мазут. Об этом сообщил на брифинге в четверг вице-губернатор области Михаил Цикель.

"При потребности области ежедневно в 3 миллиона кубометров природного газа, поступавшего по магистральному газопроводу через Белоруссию и Литву, сегодня мы получаем лишь 1 миллион кубометров" - отметил М.Цикель. Этот газ подается по резервному трубопроводу, который не эксплуатировался 14 лет, через Латвию и Литву.

Запасы мазута могут обеспечить работу теплоисточников, параметры которых вынужденно снижены на 15-20 проц, в течение трех-пяти суток. Еще на трое суток такое топливо имеется на железной дороге, в цистернах, передает ИТАР-ТАСС.

С учетом того, что, по прогнозам синоптиков температура воздуха до конца недели в области будет ниже 10 градусов, "мы столкнемся с нарушениями в обеспечении жизнедеятельности населения области, которые могут быть весьма сложными", - подчеркнул вице-губернатор. Об этом, по словам М.Цикеля, говорится и в письмах, которые администрация области направила Михаилу Касьянову, в администрацию президента России, Минэнерго и "Газпром" (GAZP).

По данным вице-губернатора, если сегодняшняя ситуация затянется, то ущерб для экономики области может исчисляться десятками миллионов рублей. Он не исключает подачу судебных исков в адрес "Газпрома" со стороны предприятий, которые сегодня несут убытки.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.