Литва начала газовые переговоры с Калининграда

Все новости по теме: Литва
Литва обещает повысить тариф на транзит российского газа для Калининграда пропорционально росту цен на газ для Литвы. Но даже так страна сможет компенсировать всего лишь $7,9 млн из $1,2 млрд будущих трат на покупку газа. Сжиженный природный газ, который рассматривается Литвой как альтернативный "Газпрому" вариант топливообеспечения, стоит еще дороже, чем предлагает покупать стране газ монополия.

Вчера в ходе открытия очередной сессии сейма (парламента) Литвы премьер-министр страны Гедиминас Киркилас заявил: "Если к Литве уже сейчас будут применяться максимальные европейские цены на газ, то они также будут применяться и на транзит газа в Калининградскую область". Он подчеркнул "настоятельную необходимость" вести переговоры с Россией, "чтобы скачок цен на газ был как можно меньше". По данным Ъ, "Газпром" планирует поставить в этом году в Калининградскую область 1,27 млрд кубометров газа, в следующем поставки сохранятся на уровне этого года. Ставка транзита по Литве точно неизвестна, но ранее сообщалось, что она не намного выше $1 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км. Протяженность транзита по Литве -- 250 км.

Коммерческие переговоры о ценах на газ между "Газпромом" и литовскими газовыми компаниями Lietuvos dujos и Dujotekana должны завершиться в октябре. В первой половине 2007 года газовая монополия поставила в Литву 1,95 млрд кубометров по $190-200 за 1 тыс. кубометров. С 1 января 2008 года цена, как опасается господин Киркилас, может вырасти до $312-320.

В "Газпроме" вчера официально не комментировали ситуацию до окончания переговоров. Но источник Ъ в концерне пояснил, что доходность операций на этом направлении "в любом случае будет высокой". Аналитик Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" рассчитал, что при повышении ставки на транзит по территории Литвы с $1,04 за 1 тыс. кубометров до $2,5 (среднеевропейская ставка) "Газпром" заплатит $7,9 млн вместо $3,3 млн. Вместе с тем повышение цены газа для Литвы до $320 за 1 тыс. кубометров со $190 позволит "Газпрому" получить $1,25 млрд дохода вместо $741 млн. Как отмечает аналитик, власти Литвы не смогут существенно компенсировать затраты на покупку российского газа за счет повышения транспортного тарифа.

До последнего времени премьер-министр Литвы выступал против закона "О природном газе", который вводит госрегулирование цен для "ограничения сверхприбыли посредников". По словам чиновника, одобрив этот закон, сейм ухудшил позиции Вильнюса на переговорах с "Газпромом". "Наш договор с 'Газпромом' о долгосрочных поставках сырья в Литву, заключенный при покупке российским концерном 34% акций литовской компании Lietuvos dujos, предусматривал, что мы не прибегаем к госрегулированию цены на газ, а концерн обязуется резко ее для Литвы не повышать,-- говорил премьер Киркилас.-- Литва нарушила свое обязательство, дав этим партнеру повод тоже не соблюдать условия договора". Вчера же литовский премьер впервые выступил в газовых переговорах как противник России.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что тактика Литвы не нова -- Украина уже применила ее в прошлые годы, повысив ставки на транзит с $1,09 до $1,6 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км. Но Украина транспортирует более 100 млрд кубометров газа. Грузия год назад также грозила повысить транспортную ставку на поставки в Армению до $8 при повышении цен на газ для Грузии со $100 за 1 тыс. кубометров до $235 -- была ли исполнена угроза, до сих пор неизвестно. "У транзитных ставок есть лимит -- они разнятся в разных странах, но незначительно,-- отмечает Валерий Нестеров.-- Мы прогнозируем рост в Евросоюзе цен на газ в 2008 году до $300 за 1 тыс. кубометров как следствие роста цен на мазут в этом году". Поэтому, по мнению аналитика, необходимо искать другие аргументы для переговоров с "Газпромом". Литовский премьер нашел один, но весьма затратный для страны. Он заявил, что в ближайшее время необходимо определиться со строительством на территории Литвы терминала по импорту и хранению сжиженного природного газа (СПГ) с целью "альтернативного обеспечения потребностей страны в газе". Но СПГ сейчас на $50-100 дороже природного газа, так что и по новым ценам Литве выгоднее работать с "Газпромом".
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.