Немцев в Калининград влечет ностальгия, русских - лечение

За первые 6 месяцев 2007 года Калининградскую область посетило около 150 тысяч иностранных туристов. Половина из которых, граждане Германии, остальные туристы из Польши балтийских стран и Скандинавии.

Германских подданных в область влечет ностальгия по местам детства. Многие эти люди родились здесь, на территории бывшей восточной Пруссии, некоторые более молодые немецкие туристы – родственники коренных жителей этой местности. Обычно они приезжают на своих автобусах и снимают номер в одном из отелей на 1-3 дня.

В Калининградской области 85 гостиниц и гостевых домов, 33 сельские усадьбы, 30 баз отдыха и 33 детских лагеря. Но область нуждается в строительстве отелей недорого сегмента для туристов, передает РИА Новости со ссылкой на руководителя отдела по туризму правительства Калининградской области Марину Друтман.

По словам Друтман, постоянно растет в области и поток российских туристов, средняя продолжительность их пребывания в регионе - 10-14 дней, то есть в 2-3 раза больше, чем срок пребывания иностранных туристов.

М.Друтман подчеркнула, что 48% россиян посещают область с оздоровительными целями (местные санатории сохранили свои лечебные базы и потенциал), 30% - с культурно-познавательными целями.

В связи с включением области в семерку туристско-рекреационных зон, правительством России поставлена задача сделать регион в плане туризма одним из самых привлекательных и конкурентоспособных в Европе.

К 2011 году в области планируется увеличить число туристических посещений до 1, 2 млн, а номерной фонд средств размещения увеличить с 16 до 47 тысяч. За период с 2007 по 2011 годы планируется построить 5 новых объектов туристской инфраструктуры.

Ежегодно общее количество туристов в Калининградской области возрастает на 10-12%.
Источник: АкваЭксперт.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.