Энергоснабжение Калининградской области не пострадает, заявил "Газпром"

Энергоснабжение населения и социально-значимых объектов Калининградской области в результате прекращения транзита газа через Белоруссию не пострадает, говорится в сообщении ОАО "Газпром", поступившем в четверг в ИА "Росбалт".

В связи с прекращением транзита российского газа по территории Белоруссии ОАО "Газпром" задействовало резервные мощности для обеспечения газом потребителей Калининградской области и Литвы. Для этого в 1:20 мск. 19 февраля 2004 года были начаты поставки газа с территории Латвии в Литву по газопроводу Рига - Паневежис. В настоящее время объем поставок в Литву составляет около 230 тыс. куб. м газа в час.

Подача газа в Калининградскую область через Латвию и Литву составляет 30 тыс. куб. м в час (до прекращения транзита газа через Белоруссию в направлении Литвы и Калининграда поставлялось около 400 тыс. куб. м газа в час).

Как сообщалось ранее, в среду вечером ОАО "Газпром" полностью прекратило поставки газа в третьи страны через территорию Белоруссии. Такое решение, как заявили в газовой компании, принято в связи с "невозможностью белорусской газотранспортной компании "Белтрансгаз" обеспечить транзит российского газа в третьи страны и предотвратить несанкционированный отбор топлива на территории Белоруссии". Всю ответственность за срыв поставок газа европейским партнерам "Газпром" возложил на белорусскую сторону, "отказывающуюся работать в рыночных условиях".
Источник: АКС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.