Калининград стал заложником ссоры Минска с "Газпромом"

Российский эксклав Калининград, который получает газ транзитом через Белоруссию и Литву, срочно переводит работу тепловых станций с газа на мазут после прекращения поставок газа в Европу через Белоруссию. "В Калининград газ поставляется транзитом через Белоруссию и Литву. То есть мы заложники...", - сказал Reuters заместитель директора Калининградтеплосети Виктор Некрасов.

"Газпром" перекрыл газопровод в Европу через Белоруссию в среду вечером, обвинив Минск в несанкционированном отборе сырья после прекращения поставок российского газа в страну независимыми производителями. По словам Некрасова, что в четверг утром аварийные бригады газовых служб стали перекрывать в Калининграде газопроводы, по которым газ поступает на тепловые станции. "Нас просто приходят и отключают. Аварийные газовые службы закрывают задвижки и уезжают", - сказал Некрасов.

Он сказал, что перевод работы шести тепловых станций Калининграда с газа на мазут, которые снабжают теплом три четверти города, привел к потере производительности котлов и, как следствие, снижению температуры воды, поступающей в систему отопления домов. Горячая вода в домах практически отключена. "Сейчас задача - удержать температуру, чтобы не разморозить всю систему", - сказал Некрасов и назвал ситуацию в городе критической.

Калининградские власти, пытаясь возобновить поставки газа в регион, обратились к руководителю "Газпрома" Алексею Миллеру и председателю российского правительства Михаилу Касьянову с просьбой о срочной помощи региону. В результате обращения, говорится в сообщении областной пресс-службы, минувшей ночью был запущен газопровод между Латвией и Литвой, который не действовал четырнадцать лет. "По нему из пяти миллионов кубометров газа, поставляемых в Литву, Калининградская область получает один миллион кубометров, то есть треть от потребности. С этим связано резкое похолодание в квартирах калининградцев", - говорится в сообщении.

Мазута для работы тепловых станций Калининграда в условиях ограничения поставок газа хватит на три-пять дней. "Как назло, именно сейчас грянуло очередное похолодание, и в ближайшие дни ожидается до 11 градусов мороза", - говорится в сообщении.

В пресс-службе мэрии города подчеркнули, что до возобновления поставок газа в Калининграде, обеспечить его экономный расход газа, будет прекращена подача горячей воды. Об этом сообщает ИА REGNUM. Возможно снижение давления газа для бытовых нужд. Перерасчет населению за недопоставленные услуги производится автоматически.
Источник: Грани.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.