КЖД и БелЖД договорились о росте грузоперевозок

В 2007 году объемы железнодорожных перевозок между Республикой Беларусь и Калининградской областью выросли более чем в полтора. Такие данные, как сообщила в пятницу пресс-служба КЖД, были озвучены на встрече Ивана Беседина и первого заместителя начальника Белорусского железной дороги Владимира Лаптинского, состоявшейся в рамках дружественного визита делегации белорусских железнодорожников на Калининградскую магистраль.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы в сфере грузовых перевозок в сообщении Беларусь – Калининградская область и перспективы их дальнейшего развития. В частности, стороны отметили, что объем перевозок грузов из Республики Беларусь в Калининградскую область за 8 месяцев текущего года составил 677 тыс. тонн, что на 2,4% выше аналогичного показателя прошлого года. Наибольшую долю в структуре экспортных грузов составляют минерально-строительные грузы (показатель роста, в сравнении с прошлым годом, составил 63%); лесные грузы (рост 46%), химические и минеральные удобрения (рост 50%), цемент (рост 29%).

В обратном направлении - из Калининградской области в Республику Беларусь - перевезено 46 тыс. тонн грузов, что на 63% выше аналогичного показателя прошлого года. В структуре импортных грузов основными являются бумага (11,5 тыс.тонн), рыба и рыбопродукты (3 тыс. тонн).

В плане перспектив сотрудничества было намечено активизировать работу с грузоотправителями и грузополучателями, экспедиторскими компаниями по увеличению объемов внешнеторговых грузов, перевозимых в/из Калининградской области. Кроме того, было принято решение о необходимости возобновления курсирования контейнерного поезда «Меркурий» по маршруту Калининград/Клайпеда – Минск – Москва.

В рамках встречи руководители двух магистралей также обсудили вопрос участия белорусских вагоноремонтных заводов в конкурсных торгах на производство ремонта пассажирских и грузовых вагонов в интересах Калининградской железной дороги.
Источник: КНИА

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.