Польские помидоры взлетят в цене?

Россельхознадзор снова пригрозил Польше эмбарго. Последний раз запрет на ввоз польских овощей, фруктов, семян и цветов был введен в ноябре 2005 года. И цены резко подпрыгнули.

По данным экспертов, если российский продовольственный рынок практически не заметит введенного запрета, то на рынок Калининграда эмбарго на импорт польского продовольствия окажет существенное влияние. Доля стоимостного объема импорта овощей, корнеплодов и фруктов из Польши составляет около половины калининградского импорта этих товаров. Руководители крупных торговых сетей, где доля польского товара составляет примерно 10 процентов, считают, что любое ограничение ведет к повышению цен.

Но официальные власти не видят в запретах ничего вредного для народа.

- Ввоз плодово-овощной продукции из Польши запрещен в течение нескольких лет. Но мы не почувствовали каких-либо серьезных изменений на рынке, - ответил «Комсомолке» министр сельского хозяйства и продовольствия регионального правительства Андрей Романов.

Объяснили, почему мы «не чувствуем» изменений, в областном управлении Россельхознадзора:

- Запрет, который действует на ввоз овощей и фруктов из Польши, не означает, что этого товара нет у нас. Польская продукция поступает через третьи страны.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.