Теплотрасса сэкономит газ

По данным начальника управления коммунального хозяйства мэрии Калининграда Сергея Крапивина, стоимость строительства теплотрассы составляет около 1 млрд рублей. Изначально в проекте ТЭЦ-2 теплотрасса не была предусмотрена. Предполагалось, что тепло как побочный продукт ТЭЦ-2 будет утилизироваться на месте (Калининград отапливается на 87% за счет сжигания природного газа).

С пуском ТЭЦ-2 дефицит газа может достигнуть 200 млн кубометров в год. В частности, 650 млн кубометров в год забирают действующие потребители, 600 млн - мощность по сырью первого энергоблока ТЭЦ-2. Модернизация газопровода, которая завершится почти одновременно с пуском первого энергоблока, увеличит пропускную способность трубы лишь до 1050 млн кубометров в год.

Теперь ситуация несколько изменится. Поскольку теплотрасса подается к коллекторам РТС Южная, то можно говорить о закрытии в перспективе трех крупных котельных Калининграда. Это высвободит около 70 млн кубометров газа в год и ожидаемый дефицит газа в Калининградской области уменьшится на одну треть
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.