Грозит ли нам повышение цен на газ?

Все новости по теме: Литва
Литовцы грозят повысить тариф на транзит российского газа для Калининграда пропорционально росту цен на газ для Литвы. Об этом заявил премьер-министр соседней республики Гедиминас Киркилас, прогнозируя возможные последствия в случае, если Газпром значительно поднимет стоимость газового куба.

- Если к Литве уже сейчас будут применяться максимальные европейские цены на газ, то они также будут применяться и на транзит газа в Калининградскую область, - отметил Киркилас, выступая в сейме.

Литовский политик видит острую необходимость вести переговоры с Россией по газовой проблематике, чтобы скачок цен на газ был как можно меньше.

Коммерческие переговоры о ценах на газ между Газпромом и литовскими газовыми компаниями должны завершиться в октябре. Понятно, что если стороны не придут к согласию, российский монополист поднимет цены, а литовцы увеличат плату за транзит, то платить издержки придется калининградским потребителям.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Казимира Прунскене накормила министров ухой

В Каунасе прошла очередная выставка «Агробалт» - крупнейший сельскохозяйственный форум Балтийского региона. На этот раз в литовский город приехали представители более 200 компаний из 12 стран. Были там и наши. Приглашение от министра сельского хозяйства Литвы Казимиры Прунскене получили вице-премьер Юрий Шалимов и глава минсельхоза области Андрей Романов. В программе «Агробалта - 2007» - экспозиция племенного животноводства, соревнования пахарей, политический форум «Будущее единой сельскохозяйственной политики ЕС и развитие села». Но изюминкой выставки стала дегустация фирменного блюда от литовского министра - «Уха Казимиры». Наши министры были очень довольны блюдом. Обещали обязательно приехать на «Агробалт» в следующем году.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.