Про Калининград забыли

«Газовый» бойкот Белоруссии ударил в первую очередь по Калининградской области. Регион получает голубое топливо по магистральному газопроводу, проходящему через Белоруссию. В самом Калининграде уже возникли аварийные ситуации. Как сообщили корреспонденту «НГ» в мэрии областного центра, «в связи с прекращением подачи газа в Республику Беларусь на входе газораспределительной станции Калининграда началось падение давления и возникновение аварийных ситуаций в системе газоснабжения».

Мэрия обратилась к населению города с просьбой экономно расходовать газ. В большинство домов перестали подавать горячую воду. Как сообщил корреспонденту «НГ» начальник коммунального хозяйства мэрии Калининграда Сергей Крапивин, ежедневно до отключения область получала 2 млн. 675 тыс. кубометров, причем 95% газа потреблял именно Калининград. В настоящее время подается только 90 тыс. кубометров.

Многие калининградские предприятия находятся на грани остановки. Население опасается, что вырастут и без того немалые коммунальные платежи. Кроме того, получается, что зря были выброшены миллионы на строительство ТЭЦ-2 (работающего как раз на газе), первая очередь которой должна вступить в строй в 2005 году.

Мэр Калининграда Юрий Савенко, как и губернатор области Владимир Егоров, вчера находились в Москве. «Отключая газопровод в Белоруссию, – заявил оставшийся на хозяйстве вице-губернатор области Михаила Цикеля, – «Газпром» «не учел», что вместе с белорусскими потребителями топлива лишается почти миллион жителей российского анклава».

Для решения проблемы в ночь со среды на четверг был запущен газопровод между Латвией и Литвой, который не действовал уже 14 лет. По нему из 5 млн. кубометров газа, поставляемых в Литву, Калининградская область получает сегодня один млн. «кубов». А это только треть от потребностей региона.

Ситуацию в анклаве осложнили ударившие морозы, и в квартирах калининградцев резко похолодало. Котельные работают в режиме экономии и, по возможности, переведены на резервные виды топлива. Правда, мазута в области хватит на три-пять дней. А в целом ущерб, который понесет бюджет области от прекращения поставок газа, составит десятки миллионов рублей. При этом нужно заметить, что строительство подземного газохранилища в области заморожено много лет назад. А это означает, что под угрозу поставлена энергетическая безопасность региона.

Как заявил «НГ» начальник пресс-службы Балтийского флота Анатолий Лобский, военные пока что не испытывают «газовых» проблем. Но «если ситуация будет усугубляться, флот тоже пострадает».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.