Налоговый беспредел на региональном уровне

Недавно ФНС разослала Письмо "О представлении налоговой декларации (расчета) в электронном виде", в котором напомнила, что налогоплательщикам, среднесписочная численность работников которых более 100 человек, с 01.01.2008 придется представлять налоговые декларации в электронном виде.

Однако в Калининградской области налоговые органы решили не дожидаться объявленной даты и проявили инициативу - теперь в налоговых инспекциях Калининградской области налоговая отчетность принимается только по телекоммуникационным каналам связи (т. е. через Интернет). Причем не важно, кто ее сдает – завод, индивидуальный предприниматель или фермер! Если сдающий отчетность ссылается на отсутствие технической возможности, инспектора направляют его за соседнюю стойку, где некая коммерческая фирма за дополнительную плату (но без чека ККТ) окажет вам услугу "перевода отчетности в телекоммуникационные каналы связи".

Следует отметить, что «бег впереди паровоза» уже давно стал отличительной особенностью налоговых органов Калининградской области – в инспекциях региона уже давно не принимают отчетность кроме как на магнитных носителях даже у индивидуальных предпринимателей (что до сих пор является неправомерным!). «Коммерческие» пункты по переводы отчетность «на дискету», стали обыденным атрибутом налоговых инспекций Калининградской области. Однако теперь и «дискеты» перестали устраивать калининградских налоговиков.

Справка Audit-it.ru: Cо вступлением в силу c 1 января 2007 года Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую НК РФ и в отдельные законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых на 1 января текущего календарного кода превышает 100 человек, представляют декларации в электронном виде. При этом до 1 января 2008 года данное положение применяется в отношении налогоплательщиков, среднесписочная численность работников которых по состоянию на 1 января 2007 года превышает 250 человек.

Таким образом, в 2007 г. у налоговиков нет права требовать не только отчетность через Интернет, но и даже на магнитных носителях, если среднесписочная численность организации менее 250 человек.
Источник: Audit-it.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.