Областного имущества продадут на сто пятьдесят миллионов

Все новости по теме: Недвижимость

Сто пятьдесят три c половиной миллиона рублей планируется получить в следующем году от продажи областного имущества. Сумма, прямо скажем, невелика, но, во-первых, это только прогноз, полученный простым сложением экспертных оценок, с которых начинаются торги. В реальности же победители аукционов могут заплатить на порядок больше. А, во-вторых, объектов на продажу выставят всего девять - то ли все уже распродали, то ли региональное правительство приберегает какие-то лакомые кусочки на «потом».

Однако и по этим объектам недвижимости у членов правительства и приглашенных, собравшихся вчера на очередное заседание, было немало вопросов. Скажем, в «комплекс имущественных объектов по адресу «г. Калининград, ул. Гайдара, 6» предлагается вселить мировых судей Ленинградского района. Этот институт в Калининграде, в соответствии с федеральным законодательством, значительно увеличивается, и новым сотрудникам нужны и новые рабочие места. Однако подобное обременение потенциального покупателя (то есть нового владельца надо обязать сдать в аренду часть помещений или вообще их оставить в областной собственности) значительно снижает цену всего объекта. Кроме того, участвуя в дискуссии, губернатор Георгий Боос высказал мнение, что суду, солидному государственному учреждению, подобало бы приискать более подходящее здание.

Нежилые здания в городах области предлагалось приспособить под временное жилье для переселенцев. Сразу прозвучал серьезный контраргумент: а не получим ли мы в итоге некие «гетто»? Людей туда заселим, а потом некоторые, не сумев купить или построить нормальное жилье, так и застрянут там на долгие годы? Опасность, безусловно, есть, как, с другой стороны, и такая, что новый собственник быстренько перепрофилирует бывший дом отдыха в Зеленоградске в нечто совершенно противоположное. А обременения, как уже говорилось, чреваты снижением аукционной цены.

- Это наше бремя, - глубоко вздохнул министр экономики Феликс Лапин. – И тащить тяжело, и бросить жалко.

Еще более эмоциональные дискуссии развернулись вокруг Закона «О межбюджетных отношениях» в новой редакции. Заявленные цели не вызывают возражений: упорядочить бюджетные взаимоотношения между органами государственной власти Калининградской области и органами местного самоуправления. Как подчеркнула представлявшая законопроект министр финансов Елена Матвеева, свою задачу правительство видит в первую очередь в выравнивании стартовых условий. Для этого предусмотрены дотации по нормативам на одного жителя тем муниципалитетам, уровень бюджетной обеспеченности в которых недостаточен. Разработаны порядок определения объемов и распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, определены методики распределения субвенций. За цифрами и математическими формулами скрывается простая суть: вначале всем муниципалитетам создадут равные условия для развития, по возможности, конечно, а затем, в разных формах, помогать будут лишь тем, кто лучше и эффективнее работает.

Как и следовало ожидать, возражения последовали от главного донора региона –Калининграда. Понятно, что все «выравнивания» дотационных муниципалитетов в конечном итоге ложатся на плечи областного центра. В региональном правительстве подсчитали, что «потери» Калининграда от нового закона составят всего полторы сотни миллионов, и они их, по словам специалистов, могут легко восполнить другими статьями доходов. Однако, согласно расчетам городских финансистов, областной центр недосчитается почти миллиарда рублей, а это компенсировать уже ничем не возможно.

Вообще новый закон о межбюджетных отношениях по-новому выстраивает весь механизм перераспределения денежных потоков. Перераспределяются нормативы, в том числе переданные местным бюджетам, вводится возможность корректировки общего объема дотаций, а дотации сельским и городским поселениям будут осуществляться через фонд финансовой поддержки поселений. Одним из важных новшеств следует считать планирование бюджетов на два года. Наконец, четко прописан механизм софинансирования местных бюджетов, с градацией муниципалитетов по уровню бюджетной обеспеченности. Так, если муниципальное образование обеспечивает необходимые бюджетные расходы менее чем на 80 процентов, то доля софинансирования из областного бюджета может составить от 60 до 80 процентов.

На заседании правительства рассмотрен также законопроект «О бюджетном процессе». Главное в нем, подчеркнул губернатор Георгий Боос, - необходимость публичности обсуждения и принятия регионального бюджета. Каждый житель области, тот, конечно, кто этим интересуется, должен видеть, как работает правительство, что им делается для улучшения жизни людей, а что, может, и не получается. Именно в исполнении бюджета минувшего года и проекте на предшествующий ясно видна вся экономическая составляющая развития региона.

Бюджетное послание решено озвучивать в июне, до начала летних каникул.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.