Как победить безработицу на селе?

В Багратионовском районе пополнять бюджет и бороться с безработицей решили за счёт привлечения инвесторов. Местная власть планирует, что в ближайшие 2 года в каждом из 11 сельских округов появятся мелкие и крупные предприятия. В посёлках Чехово, Новосёлово и Совхозное эту идею в жизнь уже воплотили.
Во многих багратионовских посёлках сегодня похожая картина – заброшенная техника и заросшие бурьяном поля. После развала колхозов селяне подались на заработки в Калининград. На весь округ осталось 600 фермерских коров. Половину из них хозяева уже готовы отправить на мясо.
Армен Азарян, фермер (пос.Чехово): «Сейчас их невыгодно держать. Было бы выгодно, если бы был организован сбор молока. Если это будет организовано, то будет выгодно держать коров, и мы не будем вырезать их».
За прошлый год только в Чехово крестьяне насчитали 300 тысяч рублей убытков. Продажа молока по 5 рублей за литр не покрыла расходы на заготовку кормов, зарплату и электричество. Спасение коров теперь зависит от успеха местных сыроделов.
Владимир Нескоромный, глава Багратионовского округа: «На базе этого предприятия мы готовы выделить земельный участок, для того чтобы организовать цех по приёму молока от населения, это будет работать на сохранение и увеличение поголовья крупного рогатого скота».
В месяц в Чехово выпускают 6 тонн плавленого сыра. На каждый килограмм кроме твёрдых сыров и добавок уходит 10 литров молока правдинского и неманского заводов. Но калининградский рынок требует увеличения продаж до 8 тонн. Вот и планируют чеховцы вдобавок к заводскому закупать молоко у односельчан. Для завода это новый этап развития, для фермеров – спасение от банкротства, а для местных жителей – гарантированная работа.
Елена Дормидонтова, сотрудник сыродельного завода: «До этого я работала в Калининграде на табачной фабрике. Добираться было трудно – добирались на попутках. Очень хорошо, что рядом с домом и экономия какая семье».
За год в Багратионовский округ пришло 20 инвесторов. Они развивают пушное, мебельное, рыбное и мясное производство. Муниципалитет начал получать миллионные налоги. Вдобавок, каждое предприятие даёт от 25 до 200 новых рабочих мест. Это шанс спасти от запустения местные сёла. А сколько школ и водонапорных башен помогли отремонтировать инвесторы – вообще разговор отдельный.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.