4 октября в Брюсселе будет решаться "российская" судьба польских овощей и фруктов

Все новости по теме: Соседи
"Калининградская правда» уже писала о новом продуктовом конфликте между Россией и Польшей. Напомним, что еще в 2005 году Россельхознадзор выразил недоверие качеству проверок, которые осуществляла польская фитосанитарная служба по отношению к экспортируемой в Россию плодоовощной продукции. Тем не менее польские овощи и фрукты не исчезли с прилавков наших магазинов. Они поступали к нам через третьи страны, санитарным службам которых Россельхознадзор доверял. Среди прочих в число «благонадежных» попали фитосанитары Литвы. Именно через эту страну в Калининградскую область шла основная масса польских яблок, картошки, редиса и прочих даров земли.

Однако, по словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, с начала года третьи страны, в том числе и Литва, стали стремительно терять доверие грозного Россельхознадзора, поскольку в поступившей с их территории польской продукции наши специалисты не раз находили пестициды и прочие нежелательные «компоненты» в количествах, превышающих допустимые нормы.

Для того чтобы урегулировать этот вопрос, представители Россельхознадзора выезжали на днях в Литву на встречу с коллегами из ЕС. Однако результата эта поездка пока не дала.

- Мы обозначили свою позицию, и нас как будто поняли, - говорит Алексеенко. – Однако все точки над «i» , судя по всему, будут поставлены на следующей встрече, которая состоится 4 октября в Брюсселе.

Нетрудно догадаться, что за право продавать польские овощи-фрукты на территории России будет сражаться не только Польша, но и весь Евросоюз. Помните, как остро стоял вопрос об эмбарго на польское мясо во время майского саммита Россия- ЕС?

Впрочем, политика политикой, а жизнь жизнью. Увы, в случае полного запрета на поставки польской плодоовощной продукции в Россию в первую очередь пострадает Калининградская область. Освободившая ниша будет, конечно, рано или поздно заполнена, но цены, как пить дать, подскочат так, что только держись. Обидно, конечно. Но нам не привыкать…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.